Читати українською

Доллар может ненадолго ситуативно вырасти на межбанке

Во вторник на межбанке будет период адаптации клиентов и самих банков к послепасхальной неделе. Проще говоря — участники торгов будут входить в обычный трудовой ритм после трехдневных выходных. Долларовая выручка за нерабочий в Украине и рабочий в США понедельник — будет зачислена на счета. Это позволит завтра увеличить объем обязательной продажи по американской валюте. По евро таких перекосов не будет — страны ЕС отдыхали в том же графике, что и мы — поэтому зачисления и проплаты в евровалюте будут идти в обычном режиме. Сегодня возможные перекосы на долларовом рынке, так как объем спроса на валюту относительно стабилен, а предложение — в основном появится завтра.

Во вторник на межбанке будет период адаптации клиентов и самих банков к послепасхальной неделе.
Фото: fdlx.com

Этим будут пользоваться спекулянты, которые во вторник будут работать не только «в две стороны», но и постараются «подстроиться» под действия крупных участников торгов и начнут «подыгрывать» им по тренду по курсу.

«Минфин» не ждет сегодня значительных объемов операций — 190-210 млн долларов при заключении до 450 сделок, так как большинство клиентов только входит в обычный деловой ритм. Кроме этого, не за горами начало дней бюджетных и налоговых платежей  — что активизирует продавцов валюты и параллельно с этим снизит возможности покупателей. Гривна будет нужна и тем, и другим. Поэтому, «Минфин» не ожидает серьезного укрепления позиций доллара и скорее всего во вторник мы будем наблюдать позиционные войны интересов экспортеров и импортеров на валютном рынке без особых успехов обеих сторон.

Но в целом, незначительный психологический перевес во вторник будет на стороне доллара. Причина — продавцов еще не так много. Только завтра предложение доллара за счет двухдневных обязательных продаж (нерабочий в Украине понедельник и за вторник) даст шанс гривне продолжить укрепляться. Понимают это все участники торгов и торопиться с покупкой доллара сегодня будут только те -  у кого «горят»сроки оплаты по контрактам. Но именно они и могут ситуативно подтянуть котировки доллара. А вот завтра - начнется умеренная «игра на понижение».

Межбанк останется зависимым от действий и интересов крупнейших операторов рынка. В случае продолжения ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ может выйти с очередным аукционом по выкупу доллара или с все более активно применяемым им — «запросом лучшего курса».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,70 и продажа 26,76-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,70 гривен и продажа 26,79-26,85 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов фактически не изменились. На укрепление гривны настроены 74% (в предпасхальную пятницу было 76%) опрошенных, которые уверены в том, что курс НБУ по доллару будет и далее уходить все ниже 27,00 гривен. 26% — пока еще считают более вероятным возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация такая же. Почти три четверти опрошенных -74% респондентов — считают, что курс продолжит быть ниже 27,00 гривен. 26% — пока уверены к его возврату выше 27,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 14 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
haritonov14
haritonov14
18 апреля 2017, 11:32
Думаю-постепенное падение до конца недели.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 апреля 2017, 11:36
Посмотрим, пока неуверенный — но рост котировок…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться