Читати українською

В Чехии разрабатывают прототип квантовой валюты

Ученые разрабатывают прототип квантовой валюты, представлющей из себя последовательности фотонов, не поддающиеся копированию.

Ученые разрабатывают прототип квантовой валюты, представлющей из себя последовательности фотонов, не поддающиеся копированию.
Фото: telegraf.com.ua

Об этом пишет Сryptocyrrency.tech.

Как сообщается, деньги будущего не будут бумажными, но и не будут цифровыми, считают исследователи из Университета Palacký из Оломоуца (Чехия).

«Когда прототип квантовой валюты был предложен впервые, ситуация очень сильно отличалась от нынешней. Например, в лабораторных исследованиях мы не могли применить даже простейшие квантовые переключатели. С тех пор мы здорово продвинулись. Сегодня мы можем передавать информацию в квантах на гораздо большие расстояния, на десятки километров. Существуют причины, по которым этот проект был пересмотрен, теперь у него появились перспективы», — отметил профессор Карл Лемр, участвующий в проекте по созданию квантовой валюты.

По его словам, с появлением и развитием квантовых компьютеров, квантовая валюта будет все более и более востребована.

Ученые уверены, что квантовые компьютеры представляют потенциальные риски для цифровых валют, так как посредством квантовых вычислений взломать алгоритмы классических криптовалют можно будет существенно быстрее.

По мере развития квантовых компьютеров, нам будет все более необходим более безопасный концепт, и квантовая физика может в этом помочь.

Преимущества квантовых валют, по мнению исследователей, заключаются в том, что законы квантовой физики разительно отличаются от нашего повседневного опыта. В реальном мире можно взять лист бумаги и сделать его точную копию на ксероксе.

По представлению ученых, национальный банк, или другой эмитент валюты, будет генерировать произвольные последовательности фотонов, при этом последовательность или квантовое состояние будет известно только эмитенту.

По прогнозам исследователей, разработка и совершенствование системы займет около 20 лет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться