Читати українською

Чем платить в ЕС

Парламент ЕС одобрил безвизовый режим для украинцев. Совет ЕС вскоре должен формально одобрить его и к лету украинцы смогут ездить в страны Евросоюза по биометрическим паспортам. Если с необходимыми для поездки документами все вполне понятно, то со способом оплаты за границей ситуация сложнее. Везти с собой много налички не только непрактично, но и небезопасно. Поэтому платежная карта – несомненное преимущество в этой ситуации. LIGA.net написала, как сэкономить на снятии денег и конвертациях при расчетах за рубежом, «Минфин» выбрал главное.

Парламент ЕС одобрил безвизовый режим для украинцев.
Фото: forbes.com

Национальная не пойдет

С помощью карты национальной платежной системы Простир расплатиться за границей не получится. Они предназначены только для использования внутри страны. Потому для расчетов придется оформлять карту международных платежных систем Visa, или Mastercard Для большей безопасности и уверенности, что оплатить товар, или услугу можно будет в любом месте, лучше обзавестись картой с чипом. Такие карты лучше защищены от мошенников. Кроме того, не во всех иностранных банкоматах и терминалах карты с магнитными лентами функционируют нормально. В любом случае, перед выездом за рубеж необходимо предупредить банк. Если этого не сделать, финучреждение может посчитать операции подозрительными и заблокировать их.

Платить придется

Обладателям гривневых карт, при оплате товаров или услуг необходимо обратить внимание на двойную конвертацию. Если вы находитесь не в зоне евровалюты конвертация для карт Mastercard будет происходить следующим образом: при расчете картой гривна будет конвертироваться в евро, а евро дальше в валюту страны, в которой происходит покупка. Для карт платежной системы Visa будет проходить аналогичная схема, только с долларом. Самый простой способ избежать этих сложностей – оформить валютную карту.

Информация от «Минфина»

Одни банки взимают комиссию за снятие денег, другие предоставляют возможность не платить. Все зависит от банка, класса и тарифных пакетов карт. Например, в рамках тарифного пакета Премиальный Райффайзен Банк Аваль, комиссия за снятие денег в банкоматах финансового учреждения не взимается как в Украине, так и за границей. Лимитов при этом нет. В премиальном пакете Укрсиббанка All Inclusive De Luxe, также нет комиссии за снятие в банкоматах. Правда, бесплатно можно снять наличку только в банкоматах BNP Paribas и то не больше установленных лимитов в месяц: 40 000 грн, $ 4 000, €3 000. Сверх этого придется отдать 0,9% на сумму превышения лимита.

Два крупнейших банка по активным платежным картам – ПриватБанк и Ощадбанк – не предоставляют возможности бесплатного снятия. Приват за границей потребует 2% за снятие, Ощад – 1,5% + 30 грн.

Подробнее о возможностях и тарифах банковских карт премиум-класса читайте в обзоре «Минфина». 

Комментарии - 8

+
+58
m0ps
m0ps
17 апреля 2017, 13:07
Идея для статьи в предверии сезона отпусков: обзор предложений банков по картам с бесплатным обналом зарубежом и/или отсутствием платы за конвертацию.
+
0
gastgeber
gastgeber
17 апреля 2017, 15:22
Поддерживаю
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2017, 20:36
«для карт Mastercard будет происходить следующим образом: при расчете картой гривна будет конвертироваться в евро»

Несколько неточная информация…

Гривневые карты платёжной системы Mastercard могут эмитироваться украинским банком в двух разных базовых валютах — евро или доллар.

+
0
Pozzz
Pozzz
18 апреля 2017, 11:28
В статье описана немного другая ситуация, объясню на примере:
Если у вас MasterCard в USD а надо расплатится в швейцарских франках то конвертация пройдет следующим образом USD-EUR-CHF. И так по аналогии со всеми валютами. Но в случае если у вас MasterCard в гривне а оплата нужна в евро, то будет UAH-EUR. Если у вас MasterCard в евро а оплата в любой другой валюте, то будет EUR-«нужная валюта».
По карта Visa идентично, только все проходит через USD.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2017, 11:35
Разговор только о гривневых картах…
Не у всех гривневых карт платёжной системы MasterCard базовая валюта евро.
Также выпускаются гривневые карты системы MasterCard с базовой валютой доллар США.
Гривневые карты системы VISA всегда выпускаются с базовой валютой доллар США.
+
+12
kharj
kharj
18 апреля 2017, 0:12
А например во Франции, карточки принимают как бы везде, но обычно вам скажут cash only если сума покупки меньше 5-10 Евро.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2017, 0:15
Если есть терминал, то примут в оплату карту и за чашку кофе.
+
0
kharj
kharj
18 апреля 2017, 14:22
Сам не верил, пока не столкнулся 2 недели назад, в большинстве точек висит табличка которая сообщает о лимите. Не зная ни их языка ни их законодательства, спорить не имело смысла.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться