Читати українською

Межбанк: предпасхальная распродажа доллара и пределы падения курса

В пятницу на валютном рынке не ожидается значительных объемов операций. Большинство клиентов уже снизило свою деловую активность перед пасхальными праздниками. Но это не значит, что межбанк будет находиться в спячке. Как раз наоборот — низкие объемы операций и укороченный предпраздничный банковский день позволяют активно «поиграть курсом». Любые сделки в пределах 5-10 млн долларов в это период существенно меняют расклад сил на торгах, а значит — у спекулянтов есть возможность влиять на тренд по курсу, чем они периодически активно и пользуются. Причем игра может быть как «на повышение» (пока психологически украинцы и отечественные компании более склонны к такому развитию событий), но и «на понижение» (пользуясь низкими объемами спроса — покупатели занижают курс, выбирая самый «дешевый» доллар). Именно «игра на понижение» сегодня и есть наиболее вероятный сценарий.

В пятницу на валютном рынке не ожидается больших объемов операций.
Фото: pixabay.com

Останавливать любителей поживиться на курсовых колебаниях будут два основных фактора: 1) объем реального спроса на валюту (кто-то должен быть конечным покупателем «разогретого в одну из сторон» доллара; 2) остатки на коррсчетах банков.

Часть клиентов перед пасхальными праздниками в случае не устраивающего их курса — может перенести свои операции уже на следующий вторник. Тем более, что снижение норматива обязательной продажи с 65% до 50% увеличивает для экспортеров возможность для временного маневра. Поэтому, даже если спекулянты активно “разыграются» на рынке — у их «хотелок» будут совершенно логичные ограничения самого рынка. «Минфин» прогнозирует на пятницу объемы операций до 190-210 млн долларов при совершении до 410-460 сделок.

Рынок останется зависимым от действий и интересов крупных операторов межбанка. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — Нацбанк опять может выйти с очередным аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса». По нашим прогнозам, в пятницу курс доллара на межбанке будет находиться в пределах коридора 26,73-26,83 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,75 и продажа 26,76-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,72 гривен и продажа 26,77-26,85 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов улучшаются по перспективам национальной валюты.76%    (вчера было только 59%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 24% — пока еще считают вероятным возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация аналогичная — перспективы гривны продолжают улучшаться. 79% (было 77%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 21% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 13 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
haritonov14
haritonov14
14 апреля 2017, 13:00
Даёшь 25!
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
14 апреля 2017, 14:02
Да чего уж. Даешь по 5, как при Кучме!
+
+9
sawaya
sawaya
14 апреля 2017, 15:16
:-) Вы всё-таки хотите смерти тех счастливчиков, что гребанули доллар по 37 грн. в феврале 2016-го:-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться