Читати українською

Межбанк ожидает коррекции курса доллара

Четверг продолжит эстафету активных дней на валютном рынке. Причина проста — пятница уже предпраздничный день (деловая активность почти на нуле), понедельник — нерабочий. Пасхальные каникулы — «мертвый сезон» для бизнеса.Поэтому все, что можно успеть закрыть по валютным контрактам как для экспортеров, так и для импортеров — лучше делать либо сегодня, либо — уже переносить на вторник. Такая логика и будет драйвером торгов в четверг. Это привет к достаточно большим объемам операций — до 300 млн долларов при совершении до 480-550 сделок.

Четверг продолжит эстафету активных дней на валютном рынке.
Фото: 24news.com.ua

По-прежнему, рынок будет полностью зависим от действий и интересов до десятка ведущих игроков межбанка. Судя по тренду этой недели — пока они «играют на понижение», причем это не чей-то злой умысел, а объективная реальность — заход и продажа валюты в предпасхальную неделю превышает спрос, что в сочетании с достаточно низкими коррсчетами банков - обеспечивает давление на доллар в сторону его снижения . Но так постоянно продолжаться не может, экспортеры не готовы к постоянному снижению курса и не будут лихорадочно спешить с продажей остающихся у них 50% валютной выручки, предпочитая выбирать оптимальные котировки. Что в свою очередь - уменьшит темпы снижения курса, а затем — и совсем остановит падение доллара. Тем более, что Нацбанк активно выкупает излишек валюты, чем удерживает доллар от более существенного удешевления.

Тем не менее, пока ситуативным появлением излишка валюты на межбанке активно пользуется Нацбанк — фактически так или иначе присутствуя на рынке на этой неделе ежедневно. В понедельник и вторник он выкупал доллар на валютных аукционах (купил почти 75,7 млн), а вчера — по неподтвержденной информации участников рынка (они не имеют права озвучивать условия сделок с НБУ — банковская тайна) регулятор предпочел сработать по непубличному варианту — запросу лучшего курса у 20 «избранных» банков. Судя по поведению котировок и объему сделок в середине дня по системе Нацбанка ВалКли — «Минфин» допускает такой шаг со стороны регулятора и скорее всего суммы таких сделок составили до 25-38 млн долларов по цене в пределах 26,877-26,884 гривен.Официальную версию этих событий Нацбанк не торопится озвучивать и скорее всего подтвердит ее - либо в конце апреля, либо - в статистике по второму кварталу.

Спекулянтам придется опять довольствоваться только работой «в две стороны» — поводов для раскачки рынка по-прежнему сейчас нет. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — Нацбанк опять может выйти с очередным аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса». При этом будет продолжать «давить доллар», снижая цену отсечения при покупке валюты. При изменении расклада сил на межбанке в пользу роста спроса на доллар ( что сегодня очень маловероятно) -НБУ предпочтет не вмешиваться в ход торгов, а предоставит рынку самому находить равновесный курс.

По прогнозу «Минфина» в четверг курс доллара на межбанке может незначительно корректироваться в сторону роста. Причина — рост активности импортеров перед длинными пасхальными выходными увеличит спрос и незначительно подтянет котировки вверх — в пределах коридора 26,845-26,91 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,77 и продажа 26,83-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,75 гривен и продажа 26,78-26,85 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов стали осторожнее относительно ее перспектив. 59% ( вчера было 77%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 41% — считают вероятным возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация противоположная. Перспективы гривны продолжают улучшаться. 77% (было 70%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 23% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 12 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться