Читати українською

Нацбанк объяснил ускорение инфляции

В прошлом месяце в годовом измерении потребительская инфляция ускорилась до 15,1% (с 14,2% в феврале), сообщает пресс-служба НБУ.

В прошлом месяце в годовом измерении потребительская инфляция ускорилась до 15,1% (с 14,2% в феврале), сообщает пресс-служба НБУ.
Фото: korrespondent.net

В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 1,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Инфляция сырых продуктов питания ускорилась за счет увеличения производственных затрат, активного экспорта и низкой базы сравнения. Также повлияло плановое повышение отдельных тарифов и акцизов. 

По данным регулятора, фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете (январь 2017), предусматривающей замедление роста индекса потребительских цен до 9,1% на конец 2017 года.

Базовая инфляция замедлилась в марте до 6,3% в годовом измерении (в месячном измерении составила 1,7%). Это произошло вследствие укрепления обменного курса гривны в феврале-марте 2017 года.

Рост цен на сырые продовольственные товары ускорились до 7,5% в годовом измерении в марте (за месяц цены выросли на 1%).

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует рост цен в Украине до 10% из-за повышения «минималки»

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 39.5% в годовом измерении (за месяц составил 3,2%).

Цены на топливо в марте не изменились, благодаря чему их рост замедлился до 26,4%.

Регулятор также отметил, что текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 года в пределах целевого диапазона 8% ± 2 п.п., который определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочной перспективой.

Комментарии - 2

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
11 апреля 2017, 21:15
«Регулятор также отметил, что текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 года в пределах целевого диапазона 8% ± 2 п.п.» Брехня…
+
0
rredrred
rredrred
12 апреля 2017, 6:41
Конечно врут, фискальное бремя выросло вот и результат роста цен
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться