Читати українською

Что будет с нерадивыми должниками банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов начал распределять безнадежные кредиты коллекторским компаниям. Что это значит для должников, в своем блоге на НВ написал президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко. «Минфин» выбрал главное. 

Фонд гарантирования вкладов начал распределять безнадежные кредиты коллекторским компаниям.

Судя по последним новостям, ФГВФЛ отдал на откуп коллекторам кредитный портфель на сумму 17,5 миллиардов гривен. Причем речь идет не о «живых» кредитах – залоговых. Их как раз Фонд не может передать коллекторам. Такие кредиты продаются через торги и аукционы факторинговым компаниям.

Речь идет о самых проблемных кредитах, где вероятность возврата очень мала. Например, беззалоговых. Или автомобильных. Казалось бы: авто – это залог, значит, кредитор имеет шанс вернуть хотя бы часть. На деле же выясняется, что машина как бы есть, но ее нет. Потому что она либо разбита, либо в непригодном состоянии, либо давно разобрана на запчасти и продана.

Поэтому автомобильные кредиты, как и кредиты без залога – это настоящий шлак. И поскольку самостоятельно выбить эти долги ни банки, ни Фонд не может, он пошел на этот отчаянный шаг. Чтобы показать эффективное управление активами и закрыть колоссальные обязательства банков. Особенно перед депозитчиками, которые вряд ли удовлетворились положенными по закону 200 тысячами.

В данном случае речь не идет о переуступке права требования. Эти кредиты так и остаются на балансах банков-банкротов, и будут оставаться до того момента, пока их куда-то не передадут – в случае ликвидации финансовых учреждений. Но пока банки еще «живы», они хотят иметь возможность самим распоряжаться этими деньгами. А поскольку самостоятельно они вернуть эти кредиты не могут, рассчитывают, что коллекторы своими более жесткими методами смогут увеличить процент возвратов, который сегодня составляет 2-3%, хотя бы до 30%. За это они готовы отдать им 11% от того, что они смогут вернуть.

И вот здесь вступают в игру коллекторы, которые за свои премиальные готовы на многое.  Добиться результата они могут только одним путем – жестким прессингом. С помощью телефонных звонков, смс, личных визитов и разного рода пакостей.

Самое главное – у коллекторов, по сути, нет никакой власти, никаких прав. Им просто временно передали право требовать с должника выплату кредитов. Здесь спорный момент по поводу законности и этичности такой передачи, ведь, по сути, Фонд без разрешения человека передал неким коллекторам их персональные данные. Но ведь мы прекрасно понимаем, что выиграть такое дело в суде – практически нереально. А, значит, единственное, что может сделать человек – выстроить линию обороны.

Один из вариантов такой обороны – отсутствие любой реакции. Коллекторы рассчитывают на то, что они смогут продавить человека, воздействуя на него психологически. Звонками, угрозами, визитами. Причем если человек начнет куда-то жаловаться на их действия, они будут утверждать, что не имеют к этому никакого отношения. И доказать обратное практически невозможно. Поэтому многое зависит от силы восприятия и психологической стойкости того или иного клиента.

Если говорить откровенно, передача проблемных кредитов коллекторам – это отчаянный шаг государства в лице Фонда гарантирования вкладов. Они таким образом надеются увеличить количество полученных денег. Но это – тупиковый путь. Вместо того, чтобы давать карт-бланш «выбивателям долгов», стимулируя не совсем честные методы, необходимо наладить нормальную работу на рынке коллекторов. Тогда и процент возврата долгов увеличится. 

Комментарии - 5

+
0
DenBV
DenBV
12 апреля 2017, 9:37
Человек взял телевизор, холодильник, машину в кредит. Продал, разбил и забыл.
Деньги взял и потратил, пусть возвращает.
Хватило ума деньги взять под 97% годовых на 5 лет — пусть теперь отвечает за свои долги и за то что не думает при подписании финансовых документов.
Кредиты надо отдавать, не можешь отдать — подавай заявление о финансовом банкротстве.

+
+34
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 11:31
Казнокрадам, вымогателям, взяточникам и даже собственникам банков научились прощать долги — почему-бы и с рядовыми гражданами не поступить аналогично.
+
0
DenBV
DenBV
12 апреля 2017, 13:52
С кого-то надо начинать. Начинать проще с алкашиков и пенсионеров.

Все Вами перчисленные личности грамотно брали кредиты, например на юрлица, которые потом становились банкротами.

Ребята умеют пользоваться законами, вот и все.

+
+43
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 17:06
Не совсем так…
Жеваго и Лагун брали кредиты рефинансирования и подписывали личные гарантии.
Теперь, чтобы ничего не платить — по суду аннулируют свои личные гарантии.
Пацаны — хозяева своего слова.
Слово — дал, слово — забрал.
И на этом фоне юристы НБУ выглядят обычными лохами.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
13 апреля 2017, 13:40
Наконец то на МинФин попала здравая статья.
А то по вопросам долгов всегда слово дается или кредитчикам из банков или самим коллекторам/факторам.
Суть изложена верно: коллекторы прессуют только тех кто поддается на прессинг. Если клиент долгое время игнорит звонки, СМС и прочеее — к нему могут потерять интерес, как к неперспективному.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться