Читати українською

Чего бояться в 2017 году: эксперты рассказали о глобальных рисках для экономики

Всемирный экономический форум представил отчет о глобальных рисках для экономики всего мира — результат работы 750 экспертов.

Всемирный экономический форум представил отчет о глобальных рисках для экономики всего мира — результат работы 750 экспертов.
Фото: businessviews.com.ua

Об этом пишет BusinessViews.

По мнению экспертов, эти тренды будут негативно влиять на экономику в течение как минимум ближайших 10 лет.

1. Экстремальная погода

Самая большая проблема — не терроризм, а последствия разбушевавшейся природы в последние годы, которые ощутили на себе жители всех континентов, и в 2017 году ситуация повторится.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год станет самым теплым за всю историю наблюдения за климатом. Жара способствует повышению уровня воды в океане за счет таяния льдов Арктики, вызывает засуху и ураганы.

2. Неконтролируемая миграция

В последние несколько лет Европа столкнулась с миграционным кризисом, масштабы которого не уступают переселению народов во время Второй мировой войны. На данный момент около 1-1,8 миллиона человек перешли границы развитых стран, и среди беженцев европейские службы безопасности регулярно находят преступников и террористов.

Риск в том, что правительства всего мира так и не выработали единую политику в отношении мигрантов.

3. Природные катастрофы

В 2016 году наводнения, пожары и ураганы принесли глобальной экономике убытков на сумму более чем $175 млрд. Самым крупным катаклизмом стало землетрясение на острове Кюсю в Японии, которое убило более 40 человек и нанесло ущерб в размере $25-30 млрд.

Уже в начале 2017 года, 28 марта, на Австралию обрушился циклон «Дебби», скорость которого достигала 270 км/час. В результате 63 тыс. жителей остались без электричества. В Южной Америке от наводнения страдают жители Перу. Погибли 72 человека.

Ученые предсказывают, что европейские города в течение следующих 100 лет будут стремительно уходить под воду из-за волн, которые к 2100 году станут мощнее на 30%.

4. Терроризм

Весь 2016 год был пропитан страхом террористических атак, которые случались повсеместно в странах Европы, Азии.

Более строгие меры безопасности и неуверенность заставляют инвесторов отзывать свои инвестиции, и это негативно сказывается на экономическом росте.

5. Разрушительные технологии

К 2017 году в Швеции, Бельгии и Франции граждане оплатят 93% покупок с помощью банковских карт. А в японских магазинах все реже можно увидеть настоящих продавцов.

Развивающиеся технологии призваны помогать человечеству, тем не менее, они уменьшают количество рабочих мест. Но и это не самая большая проблема. Потому что еще есть риск кибератак, в результате которых преступники могут получить секретную корпоративную информацию и личные данные клиентов.

6. Кибератаки

В 2016 американская разведка зарегистрировала незаконное вмешательство в ход выборов президента Америки. Британские службы по противодействию интернет-преступности отмечают, что количество хакерских атак за последние несколько лет увеличилось.

Германия, где в сентябре пройдут парламентские выборы, заявила, что службам безопасности нужно сделать все необходимое для того, чтобы избежать кибератак, в частности со стороны своего главного противника — России.

7. Изменение климата

Необычная погода и природные катаклизмы случаются все чаще из-за изменений климата, которые вызваны нашей деятельностью. Выбросы углекислого газа в атмосферу растапливают ледники, из-за чего температура на Земле увеличивается, течения меняют свое направление, а уровень воды увеличивается каждый год на 10 см.

Если в 90-х о природных катастрофах можно было слышать только из песен «Радиохед», в 2017 человечество может наблюдать реальные последствия своего халатного отношения к природе.

Комментарии - 3

+
+19
Strain
Strain
11 апреля 2017, 14:55
А мы тут в нашем маленьком мирке паримся о какой то главе НБУ — уйдет/не уйдет в то время, когда нужно думать о глобальном.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 апреля 2017, 15:50
Странно как то всё подсчитали… Первый- третий и седьмой пункты — то всё единое целое… А вообще-то людской цивилизации грех жаловаться… Ещё в истории цивилизации не случалось мировых( планетарных) катаклизмов… Да и более ещё… За весь период «сапиенсов»- природа не показывала «коготки»… Пожалуй только к катаклизму планетарному отнёс бы извержение Тоба… Сейчас Мир живёт в золотом веке…
+
0
KovelRivne
KovelRivne
11 апреля 2017, 16:00
Какое отношение это всё, в виде «разрушительных технологий» (при которых
«в Швеции, Бельгии и Франции граждане оплатят 93% покупок с помощью банковских карт. А в японских магазинах все реже можно увидеть настоящих продавцов») и «кибератак „- имеют к Украине ?! Какие там “технологии»?! Какого лешего «кибератаки»?! При пенсиях ниже порога выживания и массового выезда населения из страны!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться