Читати українською

Европейцы до сих пор хранят старых денег на 15 млрд евро

Устаревшие банкноты и монеты на общую сумму более 15 миллиардов евро все еще не обменяли на евро в странах еврозоны.

Устаревшие банкноты и монеты на общую сумму более 15 миллиардов евро все еще не обменяли на евро в странах еврозоны.
Фото: 112.ua

Об этом пишет Bloomberg.

Почти половина средств находится в Германии, несмотря на то, что там евро был введен в обращение раньше, чем, например, в Латвии и Литве, которые последними из 19 стран Евросоюза начали использовать евро.

На втором месте после Германии оказалась Франция, где сохранилось большое количество франков. На третьем месте — Испания.

Около трети от общего количества устаревших банкнот и монет в еврозоне теперь бесполезны. 12 национальных центральных банков отказались от своих обязанностей по изъятию денег из обращения. Срок обмена банкнот истек во Франции, Италии, Финляндии и Греции, пишет ЭП.

К счастью для жителей Германии, им не нужно спешить. Бундесбанк заявил, что будет «бесконечно» обменивать «неограниченное количество» немецких марок. Банк Португалии, напротив, прекратил обменивать монеты в конце того же года, когда был принят евро, что сделало бесполезным 48% находящихся в обращении эскудо.

Крайние сроки для обмена наличных были проблемой для некоторых жителей еврозоны, которые упустили возможность обменять свои накопления. Банку Италии в прошлом году было предписано выкупить лиру на сумму 2,5 млн евро после того, как представители общественности пожаловались в конституционный суд страны на необоснованную замену срока обмена денег в 2011 году.

Комментарии - 8

+
+7
Kira Kirina
Kira Kirina
9 апреля 2017, 18:03
Получается, что и европейцы хранят свои накопления в «чулках» и под матрасами?! А говорят, что этим грешим только мы с вами, бывшие совки
+
0
gastgeber
gastgeber
9 апреля 2017, 18:42
Тут дело немного в другом. У меня порядка 1 000 советских рублей. Умножте на население и получите искомую цифру.
+
0
mary27
mary27
9 апреля 2017, 19:54
Ага, это в очередной раз опровергает расхожий миф о ''финансовой грамотности'' жителей ЕС.
http://minfin.com.ua/2016/12/13/2510110
+
0
pomdiv70
pomdiv70
9 апреля 2017, 18:41
Но если учесть что общая сумма накопления населения той-же Германии составляет больше 5 триллионов это просто копейки. А вот в Украине при сумме вкладов порядка 30 миллиардов долларов, по оценкам аналитиков, сумма сбережений около 60 миллиардов. Получается половина средств хранится дома под матрасом.
+
0
rredrred
rredrred
10 апреля 2017, 7:04
Не важно где хранят люди (может забыли склерозные пенсионеры о пачке в шкафу), а главное чтоб было что хранить населению, а не их слугам (они обменивают на новые в первую очередь)
+
0
FoxyNews
FoxyNews
10 апреля 2017, 10:11
Ситуація дещо в іншому.
Центробанки облікують друк і запуск готівкових коштів в маси, відповідно знають точну суму скільки видано населенню та точну суму, яку населення здало. При цьому не забуваємо, що дані кошти можуть знаходитися в різних місцях по всьому світу, в різному стані, деякі з них могли загубитися або були знищені різними факторами. Багато ньюансів впливає на таку суму. До того ж для країн європи це смішні гроші, оскільки рівень життя в них на достатьно високому рівні.
Якщо ж порівнювати країни СНД та Євросоюз, то перші відстають як за розвитком та і за тенденціями від європи на десятки років. В нас тільки через 30-40 років перестануть жити Совєтским союзом з його всілякими витікаючими, відповідно і менталітет: нікому не довіряй, нікому не допомагай, кожен сам за себе, та гроші тримай під подушкою і в готівці- пережитки минулого, яке з часом зникне.
+
0
mary27
mary27
15 апреля 2017, 16:08
И тем не менее, в «финансово грамотной» Европке горы нала, который уже годится только на макулатуру.
«При цьому не забуваємо, що дані кошти можуть знаходитися в різних місцях по всьому світу, в різному стані, деякі з них могли загубитися або були знищені різними факторами» — основная масса денег, которые «выезжают» за границу — безналичные.
+
0
FoxyNews
FoxyNews
7 сентября 2017, 11:41
Звідки інфо, що із-за кордону в україну ходять безналом кошти?
Між фізособами більше нал, між юр.особами звісно — безнал
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться