Читати українською

2017 год ознаменовался бумом размещения долларовых облигаций в развивающихся странах

Государства emerging markets размещают рекордные объемы долларовых облигаций, пользуясь растущим спросом инвесторов и низкими процентными ставками.

Государства emerging markets размещают рекордные объемы долларовых облигаций, пользуясь растущим спросом инвесторов и низкими процентными ставками.
Фото: lode.by

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В январе-марте 2017 года объем размещения долларовых облигаций в развивающихся странах, включая государственные и корпоративные бонды, составил $179 млрд.

Показатель является рекордным для первого квартала и более чем вдвое выше уровня за тот же период годом ранее, свидетельствуют данные аналитической компании Dealogic.

Такие страны, как Кувейт, Аргентина, Индонезия и Парагвай, уже разместили долларовые бонды в этом году, в то время как Нигерия и Египет, а также такие крупные компании, как Saudi Arabian Oil Co. и «Газпром» готовятся к размещению облигаций, пишет «Интерфакс-Украина».

С учетом того, что процентные ставки облигаций большинства развитых стран находятся около рекордно низких уровней, инвесторы активно вкладывают средства в бумаги emerging markets.

Согласно данным EPFR, приток средств инвесторов в фонды, ориентированные на облигации emerging markets, за неделю, завершившуюся 22 марта, составил $2,7 млрд — это максимальный приток с июля 2016 года.

Выпуск долларовых облигаций развивающимися странами активизировался одновременно с подъемом фондовых рынков и курсов валют emerging markets.

Стоимость заимствования для государств emerging markets по-прежнему выше, чем для развитых стран, однако разница между процентными ставками сопоставимых бондов существенно снизилась.

Так, в начале марта доходности долларовых гособлигаций emerging markets были в среднем на 2,99 процентного пункта выше доходностей аналогичных по сроку обращения US Treasuries — такой спред является минимальным с сентября 2014 года, свидетельствует JPMorgan Emerging Markets Bond Index.

Спреды сопоставимых корпоративных бондов в развивающихся и развитых странах находятся на минимальном уровне более чем за пять лет.

Высокий спрос инвесторов позволил Парагваю, рейтинги которого находятся ниже инвестиционного уровня, разместить десятилетние облигации на $500 млн под 4,7% годовых, причем спрос на бумаги превысил предложение в 6 раз.

Тем временем, Ливан, планировавший продать бонды объемом $3 млрд, получил заявки на сумму $17 млрд, что позволило правительству страны привлечь вдвое больше запланированного объема при более низкой стоимости заимствования.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться