Читати українською

Пятничный межбанк — начинается игра «на понижение»

Пятничное поведение участников валютного рынка будет зависеть от трех основных факторов -двух сугубо производственных и одного психологического: 1) приближение конца первой декады месяца (у компаний обычно до 10-го числа завершаются расчеты по зарплате за предыдущий месяц, авансовые платежи по аренде, закупке сырья и материалов для работы и т.п.); 2) действий крупных экспортеров и импортеров (особенно это ощутимо по аграриям и нефтетрейдерам); 3) продолжение активного раскручивания вопроса скорой отставки главы НБУ. Если первые два — поддаются прагматическому моделированию и достаточно предсказуемы, то последний — фактически разрастается до неимоверных масштабов (количество возможных кандидатов уже выросло минимум до 7-8 и продолжает увеличиваться, причем некоторые из них узнают о своих «потенциальных» претензиях на этот пост из СМИ и очень этому удивляются).

Пятничное поведение участников валютного рынка будет зависеть от трех основных факторов -двух сугубо производственных и одного психологического: 1) приближение конца первой декады месяца (у компаний обычно до 10-го числа завершаются расчеты по зарплате за
Фото: vesti-ukr.com

Что поделаешь, в нашей стране сухая аналитика и принцип американских бирж          «покупаем слухи, продаем факты» почти не работает — наш рынок очень импульсивен и часто алогичен за счет только психологических причин. По факту - ментальность граждан и во многом бизнеса - остается постсоветской. Это очень хорошо видно в период «нагнетания тех или иных инфоповодов» для раскачки курса. Значительное количество людей на это ведется и забывает о рациональном подходе к такому щепитильному вопросу как курсообразование. Зарабатывают на этом, как всегда — спекулянты, а часто — и откровенные мошенники.

«Минфин» склонен к прагматичности и поэтому опирается в сегодняшнем своем прогнозе на первые два сугубо экономических фактора — действия и интересы крупных операторов рынка и необходимость закрывать текущие хозяйственные вопросы у компаний. Тем не менее, учитывая специфическую «импульсивность» украинского валютного рынка — НБУ нужно быть готовым к спекулятивным атакам на гривну в ближайший период и потенциальной информационной раскачке ситуации с постом главы Нацбанка.

В пятницу объемы торгов могут традиционно сократиться - деловая активность к концу недели всегда ниже. «Минфин» прогнозирует операции на валютном межбанке в пределах до 200-220 млн долларов при заключении до 420-470 сделок. Спекулянты постараются «поиграться» инфоповодами по возможной отставке главы НБУ и будут работать не только «в две стороны», но и играть на раскачивание курса. Причем - не только в сторону повышения. Если действия и интересы крупных операторов рынка будут играть против доллара, то спекулянты с удовольствием могут поиграться и в сторону его снижения. В любом случае — курсовые колебания на торгах усилятся и к этому должен быть готов регулятор, оперативно выходя на рынок с соответствующими аукционами или «запросом лучшего курса». «Минфин» прогнозирует на пятницу снижение котировок доллара в пределах коридора 26,90-27,00 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,98 и продажа 27,00-27,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,85-26,98 гривен и продажа 27,00-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов улучшились. 46% (вчера было 28%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. Но 54% еще уверены в его росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация пока не в пользу гривны, но тоже улучшилась. 40% (было 35%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 60% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 06 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 апреля 2017, 11:35
Думаю, идем к 26,90 гривнам за доллар…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться