Читати українською

Международный блокчейн-консорциум отказался принимать российские банки

Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки.

Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки.
Фото: kommersant.ru

Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

Как сообщается, Сбербанк хотел вступить в R3, но ему дали понять, что заявка будет отклонена из-за санкций. В результате крупнейший российский банк отказался от этой идеи.

По словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, официальная заявка на вступление в R3 Сбербанком не подавалась.

Тем не менее, два собеседника издания из банковского сообщества уверены, что обращение от Сбербанка все-таки было.

Хасис также утверждает, что Сбербанк планировал вступить в R3 с декабря 2015 года, а в сентябре 2016 года финучреждение объявило о присоединении к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger.

В Сбербанке уточнили, что в области технологии блокчейн он развивает документооборот с ФАС, факторинг и межбанковский обмен информацией о мошенниках.

На вопрос издания о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Лев Хасис ответил, что «это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

Как известно, в R3 состоит только один российский участник — платежная система QIWI.

Блокчейн-консорциум R3 образован в 2015 году. В него входят более 80 организаций, среди которых такие крупные международные финансовые структуры, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться