Читати українською

НБУ сможет продолжить ослаблять ограничения на валютном рынке

С миллиардом от МВФ и деньгами ЕС, которые вот-вот получит Украина, золотовалютные резервы Нацбанка вырастут до максимума с начала кризиса 2014 года. Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, рассказывает, что это значит для Украины. 

С миллиардом от МВФ и деньгами ЕС, которые вот-вот получит Украина, золотовалютные резервы Нацбанка вырастут до максимума с начала кризиса 2014 года.
Елена Белан
Елена Белан
главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

Решение совета директоров МВФ позволяет выделить Украине $1,0 млрд. на пополнение резервов центрального банка. Это увеличит заимствования страны в рамках текущей программы EFF до $8,3 млрд. (с марта 2015 г.), а сумму всего финансирования, полученного от МВФ, с начала кризиса в 2014 г. до $13 млрд. Данное решение также является знаковым в свете исторического сотрудничества Украины с МВФ: последний раз Украина доходила до получения четвертого транша по программе МВФ 1998г.

В ближайшие время правительство также рассчитывает на поступление 0,6 млрд. евро бюджетной поддержки от ЕС (второй транш макро-финансовой помощи). Таким образом, в ближайшие недели Украина может получить 1,6 млрд. от официальный кредиторов, что увеличит резервы НБУ до оценочных $16,7 млрд. или 3,7 месяцев импорта. Это будет самый высокий уровень резервов с середины 2014 г. и рекордный показатель покрытия импорта за почти 5 лет.

Позитивное решение совета МВФ позволит НБУ продолжить постепенное ослабление ограничений на валютном рынке, которое было приостановлено из-за задержки с получением последнего транша. Среди ключевых мер либерализации мы ожидаем снижение Нацбанком норматива обязательной продажи валютной выручки с текущих 65% и разрешение на репатриацию дивидендов за 2016 г.

После одобрения четвертого транша внимание инвесторов сместится к тексту обновленного меморандума между Украиной и МВФ (обычно публикуется через несколько дней/недель с момента утверждения пересмотра программы) и оценке вероятности получения следующих траншей. По нашему мнению, финансирование от МВФ и других официальных кредиторов является по-прежнему важным для экономики Украины в свете ухудшения внешнеторгового дефицита и растущего объема погашений по внешнему долгу (14 млрд дол в 2017-19 году, из них 7,5 млрд в 2019 году). В соответствии с нашим прогнозом, в этом году Украина сможет увеличить объемы заимствований от официальных кредиторов до $5,3 млрд. с $2,3 млрд. в 2016 г. и выйдет на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском после реструктуризации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться