Читати українською

Несмотря на помощь МВФ на межбанке покоя не будет

В среду валютный межбанк продолжит активизироваться. Вчерашние послабления Нацбанка по сокращению с 65% до 50% норматива обязательной продажи валютной выручки и увеличение лимита продажи наличной валюты физлицам с 12 тысяч до 150 тысяч гривен в эквиваленте - несомненно отразятся на поведении участников торгов, но эффект от этих нововведений НБУ возникнет не сразу.

В среду валютный межбанк продолжит активизироваться.
Фото: fdlx.com

Дело в том, что бизнес и граждане часто и раньше обходили эти требования Нацбанка и поэтому меры регулятора направлены больше на легализацию валютного рынка (особенно наличного). Это приведет к росту объемов операций обменных пунктов и соответственно — улучшению статистики по валютообмену. Что касается снижения нормы обязательной продажи валютной выручки — это больше стимуляция экспортеров к увеличению поступлений валюты в страну, а не к использованию всяких «схемных» взаиморасчетов без поступлений «живой» валюты в Украину. Влияние этих послаблений на рынок будет постепенным — клиентам-экспортерам надо время для коррекции своих платежных календарей с учетом новых правил. Так что ожидать сиюминутного эффекта от решений НБУ на валютном межбанке не стоит.

Увеличение ЗВР до 16,1 млрд долларов после получения транша МВФ - может частично остудить пыл спекулянтов и заставит их более осторожно «раскачивать» рынок, но рассматривать эту новость как панацею — также нельзя.

Проблемы в украинской экономике никуда не ушли и если не будут идти реальные реформы по стимуляции отечественного бизнеса и улучшения жизненного уровня граждан — полученный транш будет очередной раз просто ростом долгов для страны, а не стимулом к развитию. Так что «танцев с бубнами» по поводу получения транша устраивать не надо. Важны шаги правительства для реального роста ВВП, улучшения бизнес климата и решения актуальных проблем людей.

5 апреля большинство клиентов уже вошло в привычный ритм работы и это будет влиять на объемы операций. «Минфин» прогнозирует на сегодня торги в пределах до 220-250 млн долларов при заключении до 450-500 сделок. Курс доллара продолжит пытаться расти — в пределах коридора 27,13-27,23 гривен.

Спрос на валюту, по-прежнему, будут формировать в основном нефтетрейдеры, а также компании - дочки нерезидентов. Им надо выплачивать очередную часть дивидендов согласно утвержденного с Нацбанком графика покупки валюты под эти операции.

Экспортеры же начнут менять свою тактику работы в связи со снижением норматива обязательной продажи с 65% до 50%, что постепенно повлияет на рынок. Хотя и значительного снижения продаж валюты с их стороны тоже не будет — они стараются заводить валюту только в объемах, необходимых им для хоздеятельности. Эта проблема недоверия к национальной валюте и банковской системе, к сожалению, пока остается.

Спекулянты продолжат играть в «две стороны» и будут стараться опять «раскачать» курс в пределах до 27,13-27,23 гривен за доллар. Противостоять им в этом может НБУ и вопрос заключается только в одном — какие размеры колебаний будут для регулятора сигналом к выходу на рынок.

По прогнозам «Минфина» — НБУ выйдет с продажей доллара через аукцион или «запрос лучшего курса» только в случае, если доллар уйдет выше 27,30 гривен. Поскольку это маловероятно — мы не ждем сегодня Нацбанка на рынке с продажей доллара. Но если ситуативно возникнет рост предложения валюты - мы не исключаем выхода регулятора на межбанк с выкупом излишков. НБУ важно пополнение ЗВР не только за счет кредитов МВФ (они платные), а и за счет самого рынка.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,93 и продажа 27,00-27,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,80-26,91 гривен и продажа 26,92-26,95 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают быть весьма настороженными. 36% (вчера было 44%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 64% уверены в его стабильном росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация тоже не улучшилась для гривны. 43% (было 55%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 57% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 04 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
+21
Nekrasov
Nekrasov
5 апреля 2017, 14:36
Таки растет курс… Эх, а вокруг все говорят — МВФ, МВФ, МВФ. А ведь все проще — не было бы банкопада (банки мойки не в счет — их надо было закрывать), не было бы девальвации — не было бы такого недоверия к банкам. Население — главный инвестор в стране, а не МВФ. За его доверие надо бороться, а не постоянно прогибаться перед западными ребятами, главное для которых — вернуть свои деньги. А у нас странно получается — на своих инвесторов и отечественный капитал плюем, их можно кошмарить проверками, штрафами и т.д. А достаточно посредственных кредиторов — поощряем и вся-чески перед ними заискиваем. Логики нет.Свою экономику валим, а потом удивляемся — почему с Украиной перестают считаться. Сами ж себя дискредитируем.
+
0
magmerlin
magmerlin
5 апреля 2017, 15:15
+ Отлично сказано!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться