Читати українською

Межбанк — легкой жизни не будет

В понедельник на валютном рынке будет достаточно низкая активность, что правда не говорит о том, что курс доллара застынет. Причина малой активности проста — большинство клиентов и самих банков подводят итоги работы за март и за первый квартал, а также - определяются со своей стратегией и платежным календарем на апрель. Обычно это приводит к снижению объемов торгов.

В понедельник на валютном рынке будет достаточно низкая активность, что правда не говорит о том, что курс доллара застынет.
Фото: hyser.com.ua

Но вот что касается волатильности курса — такой закономерности нет. Дело в том, что при снижении объемов операций на валютном рынке возрастает роль спекулянтов. У них есть возможность «качать» курс небольшими по суммам сделками и работать не только « в две стороны» — подстраиваясь под действия крупных участников торгов. Поэтому «сюрпризы» по курсу возможны. Они не будут выражаться в колебаниях 20-30 копеек и выше, но вполне возможны - в диапазоне 10-15 копеек на долларе с попыткой и дальше на этой неделе играться с курсом.

Гривна в ближайшие дни по-прежнему будет нужна всем — экспортеры и импортеры должны закрыть свои операции по выплате зарплаты и бюджетных отчислениях на нее за март, оплатить аренду офисов за апрель и сделать предоплату по сырью и материалам на этот период. Все это будет стимулировать увеличение объемов валютных операций в ближайшие дни.

У Нацбанка сейчас так же непростая задача — максимально пополнять ЗВР и при этом - все же желательно сохранить тренд по снижению или хотя бы «замораживанию» курса в коридоре 27,00-27,20 гривен. Поэтому при малейшем излишке на межбанке — регулятор будет выходить на рынок со скупкой валюты. В случае роста котировок — НБУ будет стараться сильно не тратиться и проводить «тихие операции», посредством механизма «запроса лучшего курса».

В случае позитивного решения вопроса по траншу МВФ (напомним — руководство фонда сегодня рассмотрит этот вопрос), Нацбанк постарается по-максимуму распиарить этот инфоповод, чтобы создать позитивный тренд для гривны.

«Минфин» прогнозирует сегодня курсовые колебания на рынке в пределах 5-10 копеек, объемы операций до 210-230 млн долларов при заключении до 470 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра несколько подросли (сказывается рост доллара на межбанке в последний день марта): прием — 26,78-26,96 и продажа 27,00-27,20 гривен.

В обменниках финкомпаний ситуация сильно не изменилась - они, по-прежнему, в основном зарабатывают за счет «оборота» и поэтому спред у них меньше, чем у банков: покупка 26,85-26,92 гривен и продажа 26,97-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов стали более осторожными в отношении перспектив гривны. 53% (в пятницу было 61%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. Уже 47% уверены в его возврате к отметке выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация такая же, как и по официальному курсу — только оптимизма у поклонников гривны еще меньше. 43% (было 55%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 57% опрошенных уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 31 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
3 апреля 2017, 11:42
Мой прогноз — сегодня постоят, посчитаются (27,00-27,10. А с завтрашнего дня — все пойдет поактивнее. И НБУ будет рассказывать «о перемогах», если сегодня по злополучному траншу будет решение. А вот если позитивного решения не будет — чиновники начнут искать крайнего -АТО, блокаду, врагов банкиров, сговор экспортеров, аппетиты импортеров, планету Венера (или Марс с Сатурном).
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
3 апреля 2017, 12:28
Я миркую- что МВФ сей ярдовый транш даст… Этот транш- аванс Порошенко и ко- для того чтобы сняли мораторий на землю… Гонтарева уходит с поста «победителем»… Ведь при её правлении МВФ деньги таки давал… Это будет отмазка Порошенко — когда аудит вскроет колоссальные хищения… Что типа « МВФ же деньги давал -а значит я думал- в НБУ полный порядок»… Да кстати… То что типа ищут куда делись деньги рефинанса- то тоже Порошенко инициатива… Задача- накопать типа мелкие факты «недоработок» Гонтаревой самолично и тулить западным аудитором эти данные- как основной вердикт… Не давая делу о хищениях уходить «в недра» и набирать обороты… Если не прокатит- эта затея и Порошенко таки в воровстве аудиторы замажут- то тогда тактика будет у него иной… А именно станет играть на теме « хороший царь и плохие бояре»… Доверял… Но Гонтарева оказался *** и пользовалась его доверием… Воровала самолично…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться