Читати українською

Bank of America заплатит $45 млн за ошибочное изъятие дома за долги

Суд по делам о банкротстве в Сакраменто, штат Калифорния, вынес решение о взыскании $45 млн с Bank of America Corp. за неправомерное и поспешное изъятие заложенного дома и угрозы членам семьи должников.

Суд по делам о банкротстве в Сакраменто, штат Калифорния, вынес решение о взыскании $45 млн с Bank of America Corp.
Фото: seekingalpha.com

Об этом говорится в решении судьи Кристофера Кляйна, пишет «Интерфакс-Украина».

Согласно решению судьи Кристофера Кляйна, банк действовал «бесцеремонно и бессердечно», поэтому сумма штрафа столь велика – «нельзя будет посмеяться над ней на заседании совета директоров и тут же обо всем забыть», считает судья.

Основной объем средств будет выплачен в пользу юридических факультетов и организаций по защите прав потребителей в США, семья потерпевших получит $1,1 млн для компенсации ущерба, эмоционального стресса и судебных издержек.

В 2008 году Эрик и Рене Сандквисты потеряли свою строительную фирму из-за финансового кризиса и рецессии и были вынуждены переехать в дом подешевле, получив кредит в размере $590 тыс. в банке, который позднее был поглощен BofA, пишет The Wall Street Journal.

При этом им обещали возможность снижения ежемесячных выплат, поскольку изначальная ставка (6%) была довольно высокой для США.

Однако руководство Bank of America отказалось изменять условия для клиентов, которые вовремя платили по кредиту, и в марте 2009 года Сандквисты перестали вносить платежи.

Позднее руководство Bank of America аннулировало продажу дома, но не уведомило об этом Сандквистов.

Между тем ассоциация домовладельцев округа оштрафовала их на $20 тыс. за неприглядный вид дома, в котором они уже не жили.

Банк заявил, что считает ряд решений судьи необоснованными и обдумывает свои ответные действия.

В последние годы в США было уже несколько судебных решений, выявивших серьезные нарушения в процессе изъятия недвижимости и реструктуризации ипотеки, отмечает WSJ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться