Читати українською

Курс доллара в среду может обвалиться

Среда продолжит тенденцию этой недели на межбанке — ключевым фактором, влияющим на поведение участников валютного рынка, будет приближение конца месяца. Вчера объемы торгов и количество операций резко снизились — до 188,36 млн долларов при заключении 414 сделок. Это крайне мало для последних дней перед квартальной датой. Либо сегодня объемы вырастут и тогда вчерашнее — просто ситуативный сбой, либо — если все продолжится в том же ключе и объемы будут низкими — это уже негативная тенденция.

Среда продолжит тенденцию этой недели на межбанке — ключевым фактором, влияющим на поведение участников валютного рынка — приближение конца месяца.
Фото: sputniknews.kz

«Минфин» склонен к прогнозу все-таки ситуативной причины снижения вчерашнего объема торгов и уверен в его росте сегодня. По нашим расчетам, объемы торгов сегодня вырастут минимум до 210-250 млн долларов при совершении от 450 до 540 сделок. Причина активизации все та же — приближение отчетной даты. Гривна нужна всем. Вырастут продажи валюты экспортерами — им необходима гривна для расчетов по хоздеятельности, зарплате и налоговым отчислениям. Да и у импортеров основные задачи почти аналогичные — рассчитаться по внешнеэкономическим договорам (т.е необходимо купить и проплатить валюту), закрыть свои бюджетные и таможенные платежи, а также зарплату сотрудникам, аренду, хозяйственные операции.

Такая расстановка сил на валютном рынке создает потенциальную возможность к ситуативному укреплению гривны. Есть шанс и у Нацбанка сегодня и завтра пополнить ЗВР, выкупая излишек доллара на межбанке. Использовать НБУ будет те же инструменты — валютный аукцион и «запрос лучшего курса». Зависимость валютного рынка от действий и интересов десятка крупных игроков сохранится.

Возможен и другой вариант — весь излишек ситуативного предложения выкупается самим рынком за счет растущего спроса со стороны импортеров.Этот сценарий менее привлекателен для НБУ, но имеет право на жизнь. В этом случае вырастут объемы операций и количество сделок, но существенных изменений по курсу не произойдет.

«Минфин» все же склонен к первому сценарию — рост предложения валюты, снижение доллара к уровню около 26,95-27,05 гривен и возможно - пополнение Нацбанков ЗВР за счет выкупа излишка доллара с рынка.

Спекулянты в среду не будут оригинальны. Их тактика не изменится — работа «в две стороны» и по возможности попытки поиграться с ситуативными перекосами спроса и предложения, «разогревая» курс как в сторону повышения, так и в сторону понижения в течении сессии. Тем более, что остатков на коррсчетах банков на утро среды на уровне 43,671 млрд грн для этого достаточно.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки и спред в банках на 10 утра начали снижаться: прием — 26,80-27,02 и продажа 27,10-27,30 гривен. В обменках финансовых компаний ситуация похожая, только темпы сокращения спреда и падения курса чуть больше: покупка 26,90-26,95 гривен и продажа 27,04-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов начали улучшаться. 30% (вчера было 19%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 70% уверены в его закреплении выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация такая же, как и по официальному курсу. Те же 30% (вчера было 24%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 70% — продолжают пребывать в уверенности, что он надолго закрепился выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 28 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2017, 14:59
Как всегда прогнозы в последнее время не подтверждаются.
Лучше обьясните причину того что уже более недели Все Ваши прогнозы ФЕЙКИ ?!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться