Читати українською

Нацбанк отменит печати для открытия счетов в банке

Национальный банк Украины прорабатывает проект изменений к инструкции №492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

Национальный банк Украины прорабатывает проект изменений к инструкции №492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.
Фото: zib.com.ua

Регулятор намерен внести изменения, касающиеся требования использования печати клиентами банков, сообщает НВ Бизнес.

Речь идет о необходимости отмены предоставления копии печати банком, в котором клиенты-предприниматели намерены открыть счет для дальнейшего обслуживания.

Данные требования должны быть отменены в соответствии с законом об использовании печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями.

В частности, предусмотрено четкое формулирование, что печать может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органа государственной власти.

«Среди наиболее значимых изменений нового закона и то, что наличие или отсутствие печати не влияет на юридические последствия документа. А доверенности юридических лиц частного права удостоверяются подписью руководителя», – комментирует менеджер юридической практики EY в Украине Богдан Мальнев.

Также закон предусматривает, что отсутствие печати теперь не может быть основанием для отказа в принятии документов на рассмотрение в госведомстве. За нарушение этих норм госслужащим, предусматривается административная ответственность – штраф в 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850-1700 грн.

Читайте также: Бюджет, пиратство и печати. Восемь важных законопроектов, которые приняла ВР

И, наоборот, отменяются санкции по отношению к предпринимателям за нарушения во время изготовления, хранение и утрату печатей и штампов (от 1 до 8 необлагаемых минимумов), которые действуют до сих пор.

Как поясняют эксперты, закон в целом не является революционным, а лишь устраняет законодательные коллизии, которые возникли в 2014 году, когда были внесены изменения в законодательство относительно упрощения порядка открытия бизнеса.

В частности, внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей юридическими лицами.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что Верховная рада отменила обязательное использование печатей на официальных документах.

Комментарии - 2

+
+5
Dobivatel
Dobivatel
27 марта 2017, 13:17
Зря отменили, не слишком-то печати усложняли ведение бизнеса, но давали хоть какую-то защиту.
+
0
Олекса Львів
Олекса Львів
28 марта 2017, 15:12
Печатки не скасовані. Хто хоче — може використовувати. Більшість тих, хто веде бізнес, гадаю, від печаток не відмовляться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться