Читати українською

Португалия сократила дефицит бюджета до минимума более чем за 40 лет

Португалия зафиксировала в 2016 году минимальный дефицит бюджета более чем за 40 лет, что снимает угрозу введения финансовых санкций в отношении страны за нарушение бюджетных норм ЕС.

Португалия зафиксировала в 2016 году минимальный дефицит бюджета более чем за 40 лет, что снимает угрозу введения финансовых санкций в отношении страны за нарушение бюджетных норм ЕС.
Фото:dengi.ua

Об этом пишет газета Financial Times.

Согласно данным Национального статистического института (INE), дефицит бюджета Португалии в минувшем году составил 2,1% ВВП, что является самым низким уровнем с 1974 года.

В 2015 году дефицит бюджета страны был на уровне 4,4% ВВП.

Сократив дефицит бюджет существенно ниже 3%-ного лимита, установленного требованиями Евросоюза, Лиссабон рассчитывает, что ЕС позднее в этом году закроет процедуру корректировки избыточных дефицитов и уровней долга, действующую в отношении Португалии, пишет Интерфакс-Украина.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, вероятно, воспользуется низким уровнем дефицита бюджета страны, чтобы надавить на рейтинговые агентства в плане улучшения рейтинга Португалии, пишет FT.

Три крупнейших рейтинговых агентства — Fitch, Moody's и S&P — удерживают рейтинги Португалии ниже инвестиционного уровня с 2011 года, когда Лиссабон согласовал пакет помощи объемом 78 млрд евро с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно прогнозу INE, бюджетный дефицит Португалии в 2017 году составит 1,6%. Этот показатель соответствует официальным прогнозам.

Показатель дефицита бюджета в 2015 году — 4,4% ВВП — включает в себя расходы на поддержку проблемных банков в размере 4,4 млрд евро, или 1,3% ВВП, пишет газета Financial Times.

Несмотря на сильные бюджетные показатели Португалии, у международных финансовых организаций и рейтинговых агентств остаются сомнения в отношении экономики страны, связанные, в частности, со слабостью банковского сектора и высоким внешним долгом.

Госдолг Португалии вырос с 129% ВВП в 2015 году до 130,4% ВВП в 2016 году. INE ожидала сокращения показателя до 128,5% ВВП в прошлом году.

Комментарии - 3

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2017, 13:01
Госдолг Португалии вырос с 129% ВВП в 2015 году до 130,4% ВВП в 2016 году. На фоне таких макроэкономических показателей экономики, дефицит бюджета в 2.1% за 2016г выглядит детским лепетом на лужайке… Что за манера преподносить новости??? Хотя да, я же забыл где мы живём. В европе плохо быть не может — мы же на неё равняемся...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2017, 23:45
Казалось бы в России всё схвачено на десятилетия вперёд, а как немного потеплело на улице, так народ повалил толпами протестовать против коррупции.
Семь-восемь тысяч на всю Москву — это конечно супер достижение.
Оказывается, россияне где-то всё-таки заприметили у себя в стране коррупцию.
Но ведь и это не главное — важно что всех протестующих «угостили» спецсредствами, а самых активных конвеером упаковывают в автозаки.
На 18 часов по местному времени упаковали более 900 человек.

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2017, 23:51
Semenvekselberg

Вы бы лучше в теме о Великой Британии что-нибудь дельное написали.
А то там аналитики PwC прогнозируют в ваше отсутствие какие-то страшилки.

«В абсолютном выражении самые значительные увольнения — около 2,25 млн позиций — предстоят в торговле, которая сейчас является главным источником рабочих мест в Великобритании.»

А вы же обещали просто огромный подъём производства в Британии в связи с выходом из Евросоюза, а оказывается они всего-лишь научились перепродавать китайский импорт.

Помогите аналитикам из PwC разобраться в этой непростой ситуации — черкните пару умных фраз и их прочитает весь мир.

Прогнозы аналитиков PwC по Британии
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться