Читати українською

В пятницу на торгах доллар подешевеет

В пятницу ситуация на межбанке изменится. Три основных фактора, которые будут сегодня влиять на рынок:

В пятницу ситуация на межбанке изменится.
Фото: briit.com

1) Вчера, из-за заработавших новых изменений Нацбанка в правилах по покупке валюты — количество покупателей по ранее действовавшему и уже новому порядку покупки валюты резко увеличилось. Это привело к росту спроса на валюту. Сегодня это фактор уже не работает и это снизит давление на курс;

2) С другой стороны — низкая объемность валютных торгов и зависимость рынка от интересов и действий 7-10 крупных игроков — сохраняется. Поэтому ситуативность спроса и предложения на межбанке никуда не делась, а приближение конца месяца и квартала - заставляет всех участников рынка торопиться с завершением валютных расчетов за отчетный период;

3) Традиционное снижение деловой активности в пятницу и «короткая» торговая сессия заставит, с одной стороны - всех участников рынка «не тянуть» с заключением сделок, но с другой — позволяет спекулянтам раскачивать рынок, работая как «в две стороны», так и играя «на повышение» или «на понижение». Остаток в 46,2 млрд гривен на коррсчетах банков на утро пятницы дает им ресурсную возможность активно влиять на тренд по курсу в течении дня ;

Ну и не стоит забывать, конечно, и о назревающем переделе валютных клиентов между банками. Это связано как с введенными санкциями против «дочек» российских банков с госкапиталом (минимум трое из них были активными участниками межбанка — ВТБ, Сбербанк и Проминвестбанк ), так и из-за возможного перехода части валютных клиентов мелких банков в крупные, у которых останутся прямые коррсчета с банками Европы и США в долларах и евро.

Дело в том, что мелкие банки проводили свои валютные расчеты через крупные украинские банки (посредники), а не напрямую. Содержание прямых коррсчетов удовольствие дорогое и более того, не всем мелким банкам западные коллеги открывали коррсчета — объемы расчетов у них небольшие и они часто не подходили под стандарты западных банковских финучреждений.

Теперь ситуация изменилась не в пользу банков-«малышей» — уже не все украинские банки-посредники могут проводить их операции. Им надо искать - либо возможность открыть прямые коррсчета, что сложно и дорого, либо - у них есть угроза ухода части валютных клиентов в более крупные финучреждения с прямыми коррсчетами. Так что валютный рынок в любом случае ждет передел валютных клиентов, что изменит «вес» каждого банка в объемах операций на межбанке. Это, соответственно, будет влиять на поведение участников торгов и в конечном итоге, периодически — на курс.

Все вышеперечисленные факторы усилят курсовые колебания на торгах до конца этого месяца. Нацбанку будет непросто сглаживать курсовые колебания, возникающие из-за таких разноплановых причин и он будет вынужден постоянно отслеживать тренд на торгах, вмешиваясь с соответствующими валютными аукционами или с «запросами лучшего курса».

Сегодня «Минфин» прогнозирует незначительное снижение котировок доллара в пределах до 27,0-27,07 гривен. Спекулянты продолжат как работать «в две стороны», так и будут пытаться «раскачивать» рынок. Возможен выход НБУ с соответствующим ситуации валютным аукционом.

«Минфин» ожидает объемы операций в пределах — до 200-220 млн долларов при совершении до 420-500 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра продолжают постепенно расти: прием — 26,80-27,10 и продажа 27,14-27,30 гривен. В обменниках финансовых компаний ситуация похожая, но они продолжают работать с меньшей маржой: покупка 27,00-27,10 гривен и продажа 27,13-27,20 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов сильно не изменились. 21% (вчера было 22%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 79% уверены в его закреплении выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация другая — участники изменили свои ожидания в сторону постепенной девальвации гривны. 16% (было 27%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен.Уже 84% — уверены, что он надолго вернулся к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 23 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
+9
Nekrasov
Nekrasov
24 марта 2017, 12:05
Будет дешеветь сегодня. думаю где-то до уровня — 27,05-27,10 гривен.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться