Читати українською

На валютном рынке непростые времена

В четверг вводятся санкции НБУ против банков -«дочек» российских государственных финучреждений. При этом Нацбанк поспешил заверить, что данные ограничения не отразятся на валютном рынке, а практически все из 5 банков попавших под санкции - выступили с обращениями к своим клиентам, что вводимые регулятором меры не повлияют на качество обслуживания их клиентов.

В четверг вводятся санкции НБУ против банков -«дочек» российских государственных финучреждений.
Фото: news-cloud.net

Тем не менее, как минимум трое из этих финучреждений — ВТБ, Сбербанк и Проминвестбанк — активные игроки на межбанковском валютном рынке и их «частичное выключение из полноценной банковской жизни» приведет к миграции части клиентов в другие банки и переформатированию удельного веса каждого из них на валютном рынке. Так что нас ждет очередной передел валютных клиентов между банками и явно необходимо время на то, чтобы валютный межбанк адаптировался к новым реалиям.

Это отразится на поведении участников торгов в ближайшие дни и может повлиять на объемы и характер сделок на первом этапе.

Кроме этого, все более весомую роль в поведении валютного рынка будет оказывать фактор приближения окончания месяца и первого квартала 2017 года. Это заставляет клиентов банков активно закрывать свои внешнеэкономические операции к отчетной дате и может привести к ситуативным перекосам на торгах. Причины таких диспропорций просты — малобъемный рынок и его зависимость от десятка крупных игроков. Любые операции в пределах 10-15 млн долларов могут существенно менять баланс спроса и предложения на межбанке и «качать курс» в ту или иную сторону. Добавьте к этому достаточно большую ликвидность в банковской системе (сейчас коррсчета банков находятся в пределах 50 млрд гривен, что говорит о переликвидности) и постоянные спекулятивные соблазны, завязанные на различных инфоповодах — от переноса срока транша МВФ и обострения в АТО, до политических противостояниях групп влияния в стране или пересмотра показателей экономики из-за блокады ОРДЛО. Кроме этого, надо учитывать необходимость пополнения ЗВР для выполнения требований МВФ, что заставляет Нацбанк — так или иначе, но поддерживать высоким курс доллара, выкупая его излишек через аукционы или “запрос лучшего курса» и не давая ему сильно проседать. А в некоторые моменты скачков курса — и тратить часть ЗВР на сглаживание колебаний. Вот собственно и вся картина валютного межбанка на сегодняшний день.

Исходя из вышеизложенного, курсовые колебания на торгах в ближайшие до конца месяца дни — усилятся, а доллар - имеет все шансы постепенно прийти опять к уровню в 27 гривен и выше. НБУ будет вынужден постоянно мониторить движение курса на торгах и периодически вмешиваться с проведением как соответствующих валютных аукционов, так и с менее публичным механизмом влияния на рынок — «запросами лучшего курса».

Сегодня «Минфин» прогнозирует продолжение роста котировок доллара в пределах до 27,0-27,15 гривен. Спекулянты продолжат как работать «в две стороны», так и будут пытаться раскачивать рынок. В случае значительных перекосов межбанка в ту или иную сторону — возможен выход НБУ с соответствующим аукционом.

«Минфин» ожидает объемы операций в пределах — до 200-230 млн долларов при совершении до 470-560 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра продолжают постепенно расти: прием — 26,70-27,10 и продажа 27,10-27,30 гривен. В обменниках финансовых компаний ситуация похожая, но они готовы работать с меньшим спредом, т.е. основной заработок делать за счет оборота — покупка 27,00-27,05 гривен и продажа 27,15-27,20 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов резко ухудшились. 22% (вчера было 46%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. Уже 78% уверены в его росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация аналогичная — участники все менее оптимистичны по перспективам гривны. 27% (было 38%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 73% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 22 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
+16
brigadirius
brigadirius
23 марта 2017, 16:03
Уважаемая редакция. Я думаю что шаг в 50 копеек в опроснике о курсе на следующий день слишком велик.
+
0
Sabre
Sabre
23 марта 2017, 16:31
Успел купить вчера — хехе :)
+
0
Sabre
Sabre
23 марта 2017, 18:04
Столько событий сегодня происходит- трудно понять по кому прощальный салют на складе боеприпасов устроили: по переводам из России? или по Вороненко? или по донецким активам ахметовской шайки?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться