Читати українською

На межбанке доллар активно пошел в рост

В среду на поведение участников валютного межбанка будут влиять несколько основных факторов: 1) часть клиентов по разным причинам еще не успели закрыть свои обязательства перед бюджетом и сегодня продолжат продажу валюты для их завершения; 2) нервозность по поводу переноса транша МВФ несколько снизилась после заявлений чиновников НБУ о скором рассмотрении украинского вопроса руководством МВФ (называется конец марта — начало апреля); 3) приближается окончание месяца и этот фактор все больше влияет на клиентов по внешнеэкономическим расчетам, что увеличит объемы операций на рынке; 4) активизировались аграрии и частично металлурги — первым надо средства на проведение посевной, вторые — частично увеличили валютную выручку из-за более благоприятной конъюктуры на металлургическом рынке.

В среду на поведение участников валютного межбанка будут влиять несколько основных факторов: 1) часть клиентов по разным причинам еще не успели закрыть свои обязательства перед бюджетом и сегодня продолжат продажу валюты для их завершения; 2) нервозность
Фото: minval.az

К негативным моментам можно отнести продолжение обострения ситуации с блокадой ОРДЛО, понижение показателей развития страны в расчетах Минфина и НБУ, предоставленных МВФ и политическое противостояние основных групп влияния в Украине. Все это выливается в формирование негативного фона в информационном пространстве и влияет на настроения и так немногочисленных инвесторов. В конечном итоге, это отражается на поведении участников торгов и соответственно — на курсе гривны, усиливая спекулятивные атаки на национальную валюту.

Курсовые колебания на межбанке в ближайшие дни усилятся, а доллар — вырастет. Нацбанку придется продолжить постоянно контролировать ход торгов, активно применяя в случае необходимости как соответствующие валютные аукционы, так и «запросы лучшего курса».

Интересная ситуация сейчас складывается с применением НБУ не публичного механизма влияния на рынок — «запроса лучшего курса». Если об валютных аукционах Нацбанк обязан сообщить всем участникам рынка и опубликовать его результаты, то в случае с «запросом лучшего курса» — регулятор «общается» только с избранными 20-ю банками и результаты таких сделок не публикует. Согласно регламента «запроса лучшего курса» — все это коммерческая и банковская тайна, не подлежащая разглашению участниками торгов. Только Нацбанк (в случае своего желания) может ее озвучивать или не озвучивать. Хотя по рынку регулярно ходит информация о периодическом использовании данного механизма. Например, вчера Нацбанк не выходил на рынок с валютными аукционами, но делал сделки с несколькими участниками торгов по результатам «запроса лучшего курса». Такой механизм позволяет регулятору достаточно не публично влиять на межбанк, хотя и приводит к «недосказанности» на рынке. Было бы очень неплохо, если бы чиновники НБУ периодически проливали свет по своим действиям в этом вопросе и давали бы какую-то официальную статистику.

В среду «Минфин» прогнозирует рост котировок доллара в пределах до 27,0-27,2 гривен. Спекулянты продолжат попытки раскачивать рынок. Ресурс у них есть -коррсчета банков на утро среды продолжают оставаться большими — более 50,1 млрд гривен.В случае роста котировок свыше 27,2-27,3 грн за доллар можно ожидать выхода НБУ на рынок с соответствующим аукционом по продаже валюты. Но если такого скачка котировок не будет - регулятор предпочтет на межбанк не выходить, чтобы не тратить ЗВР.

«Минфин» ожидает объемы операций в пределах — до 210-250 млн долларов при совершении до 450-550 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра выросли: прием — 26,60-27,05 и продажа 27,04-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,05 гривен и продажа 27,12-27,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов не улучшились. 46% (вчера был 49%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 54% пока еще уверены в его росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, участники менее оптимистичны по перспективам гривны. 38% (было 47%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. Уже 62% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 21 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться