Читати українською

Заемщики «Михайловского» вновь столкнулись с проблемой погашения кредитов

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что в адрес банка «Михайловский» поступают жалобы заемщиков-физлиц о вымогательстве от них компанией «Фагор» денег на погашение кредитов, полученных от банка. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что в адрес банка «Михайловский» поступают жалобы заемщиков-физлиц о вымогательстве от них компанией «Фагор» денег на погашение кредитов, полученных от банка.
Фото: Минфин

22 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил правомерность действий ликвидатора банка «Михайловский» об отнесении договора факторинга компании «Плеяда» к категории ничтожных.

По ничтожным договорам факторинга компании «Плеяда» фактически не переходили права требования по кредитам, предоставленным банком, и финкомпания не имела законных оснований осуществлять любые действия с такими правами, в том числе их уступки в пользу других лиц.

Фонд подчеркнул, что единственным законным кредитором по кредитам, предоставленным физлицам, был и остается банк «Михайловский». Только платежи в его пользу направляются на погашение задолженности по кредиту.

Любые другие лица, в том числе компания «Фагор», не имеют права требовать уплаты платежей в их пользу.

Требования ненадлежащих кредиторов о погашении задолженности, особенно в случае, если такие требования сопровождаются угрозами, имеют признаки вымогательства, в соответствии со ст. 189 УК — это уголовное правонарушение.

Фонд рекомендует заемщикам «Михайловского» при получении таких требований, угроз и прочего, в том числе по телефону, обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться