Читати українською

Бундесбанк посоветовал ЕЦБ покончить с «очень мягкой монетарной политикой»

Европейскому центральному банку следует начать постепенно отходить от мягкой денежно-кредитной политики на фоне роста критики позиции ЕЦБ в Германии. Об этом заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман, сообщает Forex.ua.

Европейскому центральному банку следует начать постепенно отходить от мягкой денежно-кредитной политики на фоне роста критики позиции ЕЦБ в Германии.
Фото: pohnews.org

«Следует обязательно задаться вопросом касаемо того, не пора ли управляющему совету ЕЦБ рассмотреть возможность покончить с очень мягкой денежно-кредитной политикой», — заявил Вайдман в своем выступлении.

Недавний рост инфляции в еврозоне вызвал новую волну негодования в Германии, которая обладает крупнейшей экономикой в еврозоне. Звучали призывы к ЕЦБ сократить ряд программ текущей политики, в том числе крупные покупки облигаций.

Однако в начале этого месяца ЕЦБ на своем заседании не стал менять меры стимулирования экономики еврозоны, а его представители заявляли о том, что базовая инфляция в блоке пока не растет устойчивыми темпами.

Вайдман отметил, что ЕЦБ следует изменить свой подход к финансовым рынкам и не наращивать стимулирующие меры вновь в том случае, если экономические перспективы ухудшатся.

По его словам, рост потребительских цен на 2% в прошлом месяце, что несколько выше целевого значения ЕЦБ, привел к понижению процентных ставок с коррекцией на инфляцию, сделав денежно-кредитную политику банка еще более мягкой.

В прошлом месяце Ив Мерш, один из членов правления ЕЦБ, также отметил, что банку следует воздержаться от дальнейшего понижения процентных ставок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться