Читати українською

Чем обернется задержка транша МВФ

Украинский вопрос не попал на сегодняшнее заседание совета директоров МВФ. Стоило ли этого ожидать и что за этим последует? На своей странице в Facebook написал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. 

Украинский вопрос не попал на сегодняшнее заседание совета директоров МВФ.
Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

Несколько месседжей по этому поводу:

1. Если бы украинский вопрос так и остался в повестке дня Фонда, то должны были бы возникнуть резонные вопросы в его продуманном подходе по поводу принимаемых решений.

2. По крайней мере, за последние 5 лет не было такого случая, чтобы накануне заседания совета директоров полностью бы изменилась макроэкономическая «картинка» по стране, которая выносит на рассмотрение свой вопрос. Поэтому события предыдущей недели говорили в пользу перехода к сценарию «ожидания».

3. Начало блокировки торговых потоков положило начало перехода к новому сценарию.

4. Минимальная потребность Украины во внешнем финансировании (в старой «доблокадной» системе координат) на текущий год составляла порядка 5 млрд.дол. Она никуда не исчезла и, более того, увеличилась. Закономерный вопрос сейчас – где взять деньги? Нет программы с МВФ – нет и других источников внешнего институционального финансирования. На время (до разрешения кризиса) придется не рассчитывать и на деньги со стороны Европейских структур (прежде всего 600 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС).

Более чем оптимистичный прогноз Минэкономразвития и торговли по притоку 2.5 млрд. долларов прямых иностранных уже в 2017 году рискует не исполниться.

5. Просто новый макроэкономический прогноз важен в основном для экспертного сообщества. МВФ хочет увидеть ответы на целый ряд таких связанных между собой вопросов:

(а) новый прогноз роста ВВП страны (который вероятнее всего должен быть понижен, как минимум до 1.5%) и каким образом будут предприняты действия по предотвращению данного снижения;

(б) действия по поводу сокращения резко увеличенного дефицита государственного бюджета страны, который должен был составить в этом году 3% ВВП, а теперь рискует взметнуться до 4.5% ВВП;

(в) действия по поводу курсовой политики в условиях, когда гривна получила «двойной хук» — снижение экспорта (по металлу) и потенциальное увеличение импорта (по углю);

(г) уровня инфляции и т.д.

6. Идеальным выходом из кризиса было бы СТРЕМИТЕЛЬНОЕ проведение структурных реформ – демонополизация, развития конкуренции, дерегуляция, судебная реформа, борьба с коррупцией и т.д. Это позволило бы (с некоторым временным лагом) улучшить качество бизнес климата в стране и начать привлекать значительные потоки инвестиций.

7. Более вероятностный, но менее привлекательный по сравнению со стремительными реформами (с точки зрения экономики) вариант — поиск компромисса по урегулированию вопросов, связанных с блокадой. Если движение идет по этому сценарию, то важно действовать быстро и не упустить время. Каждый день «откладывания решения» будет связан с потерями.

8. Экономика, к огромному сожалению, часто не принимается во внимание политиками. Сейчас, к счастью или сожалению, это не тот случай. Надо действовать! Либо отложенное решение МВФ станет «спусковым крючком» для стремительных реформ, либо турбулентность усилится многократно.

Комментарии - 3

+
+117
Maleficarum
Maleficarum
20 марта 2017, 17:30
«6. Идеальным выходом из кризиса было бы СТРЕМИТЕЛЬНОЕ проведение структурных реформ – демонополизация, развития конкуренции, дерегуляция, судебная реформа, борьба с коррупцией и т.д. » Ги-ги… Так если бы все эти реформы в действительности проводились- тогда и сотрудничество с МВФ -как таковое не понадобилось…
+
+8
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 марта 2017, 0:14
Олегу Устенко стоило бы знать что у нас НБУ у гострабайтеров выкупил 2 миллиарда $ из 4 — 5, а он говорит что надо МВФ, последние 3 пункта правильные а а) б) в) это популизм, ВВП не возможно подсчитать, там погрешность большая, а вот инфляцию это да.
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
25 марта 2017, 8:52
Не совсем понятно кому направленно это обращение — Надо действовать! Либо отложенное решение МВФ станет «спусковым крючком» для стремительных реформ, либо турбулентность усилится многократно«! Этот призыв звучит на протяжении 25 лет, но воз и ныне там! Я воспринимаю этот призыв, как » Тонем! Спасайся, кто может".
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться