Читати українською

Почему передумал МВФ

Такого в истории сотрудничества Украины с МВФ еще не бывало: украинский вопрос исчез из повестки дня в последний момент. Фонд отложил решение о выделении Украине транша в размере $1 млрд. ЭП разбиралась, почему так произошло, и какие расчеты для фонда приготовили в Кабмине. «Минфин» выбрал главное. 

Такого в истории сотрудничества Украины с МВФ еще не бывало: украинский вопрос исчез из повестки дня в последний момент.

Официальная версия от Минфина: фонд перенес рассмотрение украинского вопроса из-за решения СНБО о транспортной блокаде с оккупированными территориями.

Блокада скажется на макропрогнозе, а по словам министра финансов Александра Данылюка, уточнение расчетов важно «для максимальной эффективности программы».

Впрочем, блокада может оказаться не единственной причиной такого поведения МВФ. Есть вероятность, что фонд решил взять тайм-аут в ожидании очередного витка политической турбулентности.

Блокадная смута

Министр финансов Александр Данылюк сказал, что правительство рассчитывает два макроэкономических сценария в связи с блокадой: оптимистический и пессимистический.

По информации источников ЭП, оптимистический сценарий предполагает, что темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 млрд грн, а инфляция ускорится на 1,8 п. п.

К тому же блокада окажет давление на гривню. К концу 2017 года нацвалюта может ослабеть еще на 3 грн по отношению к доллару.

Согласно пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд грн. Инфляция прибавит 8,5 п. п. В таком случае гривня к концу 2017 года потеряет 5,6 грн за долл.

Эффект блокады Минимальные потери
ВВП номинальный -25,8 млрд грн
ВВП реальный -1,2 п. п.
Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) +1,8 п. п.
Прибыль прибыльных предприятий -5,96 млрд грн
Экспорт товаров и услуг -1,2 млрд долл
Импорт товаров и услуг -0,63 млрд долл
Курс гривни (на конец года) +3 грн/долл
Курс гривни (средневзвешенный) +1 грн/долл
Влияние блокады на доходы бюджета, млрд грн Минимальные потери
Единый социальный взнос -1,38
НДФЛ -1,23
Налог на прибыль -0,70
Акциз с произведенных в Украине товаров (за счет курсовых колебаний) 0,44
Акциз с импортных товаров 1,57
НДС с произведенных в Украине товаров -0,72
НДС с импортных товаров 5,32
— за счет повышения курса 7,71
— за счет сокращения импорта -2,40
Ввозная пошлина 0,57
— за счет повышения курса 0,83
— за счет сокращения импорта -0,26
Влияние блокады на расходы бюджета, млрд грн, по курсу на конец года
Погашение госдолга +7,8-14,6
Обслуживание госдолга +4,9-9,5
Деятельность дипломатических ведомств +0,11-0,15
Развитие физкультуры и спорта +0,03-0,05

Национальный банк, в свою очередь, также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. Заседание центробанка состоится в понедельник.

Курс — главное неизвестное

Блокада скажется и на доходах, и на расходах бюджета. Точное влияние просчитать сложно, так как это будет зависеть от курса гривни.

Если говорить о налоговых поступлениях, то ЕСВ может уменьшиться на 1,4-2 млрд грн, налог на прибыль — на 0,7-1,2 млрд грн, налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров — на 0,7-1,1 млрд грн.

Сокращение импорта товаров и услуг ожидается в диапазоне 0,63-0,95 млрд долл и повлечет за собой сокращение поступлений от импортного НДС на 2,4-3,6 млрд грн. Однако сыграет роль и другой фактор.

Импортный НДС — один из максимально чувствительных к девальвации налогов. Блокада может оказать давление на курс гривни, в результате чего поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной.

Ожидается, что падение гривни будет основным бюджетным компенсатором.

Без учета курсовых колебаний бюджет потеряет около 10 млрд грн, но если гривня упадет, согласно расчетам правительства, то казна соберет около 14,8 млрд грн. В итоге бюджет по доходам окажется в плюсе на 3,9-4,7 млрд грн.

Каждый виток девальвации также влечет за собой увеличение расходов. В первую очередь, растут затраты государства на обслуживание и погашение госдолга. Увеличиваются также расходы на содержание дипломатических ведомств.

В целом разрыв баланса казны в зависимости от курса гривни может составить 0,4-21 млрд грн.

Что дальше

Дальше возможны два сценария.

Первый — сотрудничество Украины с МВФ будет зависеть исключительно от пересчета макропрогноза и бюджета в привязке к фактору блокады.

В этом случае есть шанс, что фонд рассмотрит украинский вопрос достаточно быстро. При этом НБУ и Минфин оперативно передадут расчеты в МВФ.

«Приезд миссии МВФ не планируется. Все хотим согласовать в телефонно-электронном режиме», — сообщил ЭП источник в правительстве.

По его словам, фонд не может не считаться с блокадой как с государственной позицией.

«МВФ должен посмотреть расчеты и сказать, что они или не влияют на макропрогноз, или влияют, и если это влияние выходит за рамки программы, то как его компенсировать», — отмечает собеседник.

Второй вариант — МВФ воспользовался блокадой как поводом для приостановки сотрудничества с Украиной, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться политические события и выполняться требования программы.

Фонд всегда уделял особое внимание тому, как Украина выполняет антикоррупционные пункты. Сейчас же один из них под угрозой: парламент не может определиться с кандидатурой независимого аудитора НАБУ, как того требует закон.

Есть еще один фактор. 14 апреля исполнится год правительству Владимира Гройсмана. Чем ближе к этой дате, тем больше разговоров на уровне политических фракций о возможных кадровых перестановках в Кабмине.

К тому же, один из подписантов меморандума — глава НБУ Валерия Гонтарева — в краткосрочной перспективе также может покинуть свой пост.

«МВФ не может не учитывать все эти факторы. Для фонда важно понимать, с кем ему предстоит иметь дело в будущем», — говорит собеседник ЭП в правительстве.

Комментарии - 6

+
+23
Maleficarum
Maleficarum
20 марта 2017, 11:44
Есь ещё третья причина… ( И я так миркую- что она есть первейшей и основной) МВФ заинтересован в снятии земельного моратория… Вся процедура по принятию этого закона- и принятие сего закона по меморандуму должно закончиться в мае месяце… МВФ желает посмотреть как БПП и НФ — смогут эту проблему в ВР решить… ( Это ж типа коалиция). Если снимут мораторий и рынок земли де факто заработает- тогда МВФ преспокойно денег даст… Если же все заверения по этому вопросу укровласти окажутся фикцией- МВФ вынужден будет отказать не только в кредите- а и в продолжении программы кредитования вообще…
+
+118
artkosti
artkosti
20 марта 2017, 15:24
Вообще, вполне ожидаемо. Мвф далеко не благотворительная организация и хочет получить в будущем свои деньги обратно. Когда правительство и президент целый месяц публично заявляют о падении доходов, роста ВВП и тд вследствии блокады, организованной агентами Кремля, а после сами ее вводят, это вызывает ступор у любой организации, пытающейся найти в этом здравый смысл и строить планы по инвестированию/кредитованию.
+
0
игорь панков
игорь панков
21 марта 2017, 12:46
Мвф всёравно отдадут или не отдадут деньги, главное что бы клиент с денежной иглы не спрыгнул или от передозировки инсульт дефолда не получил
+
0
Morock
Morock
21 марта 2017, 11:25
А не было бы дешевле отвоевать ОРДЛО? И не нужно будет ничего блокировать
+
+11
Stefan Stefan
Stefan Stefan
22 марта 2017, 15:28
Ну во-первых уже три года отвоёвывют-отвоевать не могут; во-вторых шайке «Порошенко и Ко» не особо этого и нужно, не будет войны как воровать и на что тогда списывать украденные деньги?
+
0
artkosti
artkosti
24 марта 2017, 12:46
А вы представляете себе стоимость отвоевывания? Даже если забыть про соотношение и мотивацию армий, возможность получения сепаратистами доп вооружения из России, политического осуждения при военном решении почти всем миром (с последующим менее охотным предоставлением кредитов), недовольства из-за возросших потерь, появяется необходимость вновь платить пенсии и зп сотням тысяч людей (похоронив бюджет) и это не считая прочих трат вроде поддержания военного контроля на территорией с нелояльными гражданами (не говоря о том, что если они вернут себе избирательное право, это еще сильнее уменьшит долю поддержки текущего правительства). Вобщем — не дешевле (и уж точно в тысячи раз дороже чем арестовать пару десятков вооруженных маргиналов своевольно захвативших инфраструктуру)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться