Минфин - Курсы валют Украины

Установить
20 марта 2017, 11:21 Читати українською

Валютный межбанк: тон задают госбанки

Прошлая неделя заставила понервничать банкиров и их клиентов. Валютный рынок пребывал в лихорадке. Если утро 13 марта рынок встречал котировками доллара 26,76/26,80 гривен, то к вечеру этого дня он вырос сразу до 26,90/26,94. Затем — незначительное проседание к уровню 26,87-26,88/26,92 во вторник и среду. И снова рост котировок до 26,96/27,00 к вечеру четверга. В пятницу — опять плавная посадка до отметки 26,88/26,92 гривен к концу дня. Как расценивать эти колебания курса?

Сложный период

На настроения участников валютного рынка в этот период влияли, в основном, внутренние факторы — блокада торговли с временно оккупированными территориями, введение санкций против «дочек» российских госбанков, обострение ситуации в АТО, провал «финансового дня» в Верховной Раде, усиливающиеся слухи о скорой смене главы Нацбанка, продолжение выяснений отношений между различными группами влияния в правительстве и парламенте. К этому «букету» политических факторов добавились выплаты более 3,3 млрд гривен вкладчикам обанкротившегося Платинума.

Из внешних событий на курсе гривны относительно мировых валют опосредованно отразились решения ФРС США о повышении процентной ставки, а также результаты выборов в Нидерландах. Они смогли укрепить позиции евровалюты к уровню выше 1,071 доллара за евро и резко сократили число верящих в достижение скорого паритета по этой паре.

Таким образом, событий и информповодов хватало с головой на несколько валютных ралли, а рост корсчетов банков с 41,2 млрд гривен на утро понедельника до 49,6 млрд в пятницу существенно увеличил возможности спекулянтов. Но в конечном итоге -рынок просто провел коррекцию курса доллара в пределах менее 1% и остановился на уровне 26,88/26,92 гривен.

Межбанк сам находил паритет интересов всех участников рынка: покупателей, продавцов и спекулянтов. Нацбанк мог вздохнуть спокойно — атаки на гривну оказались достаточно слабыми, по сравнению с инфоповодами, которые могли серьезно раскачать рынок.

С другой стороны, выкуп на единственном за прошлую неделю аукционе в среду $25,1 млн по цене отсечения не выше 26,9 гривен и заявке банков на $ 33,4 млн — явно слабый результат для недели бюджетных проплат. В этот период традиционно увеличивается предложение валюты и регулятор пополняет ЗВР. Даже если предположить (хотя участники рынка говорят, что этого не было), что НБУ продолжил применение тактики «тихой» скупки валюты через «запрос лучшего курса» — объемы торгов на межбанке не вселяют устойчивого оптимизма. Четыре дня они находились в пределах от $196,48 млн до $247,68 млн и только в пятницу достигли $291,60 млн за счет фактора дня бюджетных проплат.

Причины загадочного поведения доллара на межбанке

В чем же секрет странного поведения валютного рынка в последнее время? В системе рост ликвидности — а курс почти не вырос. Столько негативных информповодов — а сильных валютных ралли не произошло. Вкладчикам обанкротившегося банка Платинум выплатили более 3,3 млрд гривен за достаточно короткий период — а наличный рынок почти стоит. Кроме того, ставки по депозитам по статистике Нацбанка падают, невзирая на продолжающийся рост цен. При этом вклады населения демонстрируют почти позитивную динамику.

Ответ прост — рост доли госбанков в системе после национализации Привата и ползучая инфляция.

Попробуем объяснить:

Рост ликвидности в системе возник за счет того, что основная часть бюджетных вливаний и операций Госказначейства (как по расчетам с ОВГЗ, так и по обслуживанию госпредприятий) — оседает на корсчетах госбанков и нескольких крупнейших украинских «дочек» европейских банков. Поскольку межбанковский ресурсный рынок почти мертв (лимиты друг на друга имеют считанные финучреждения) — перелив ресурсов между банками не происходит. Даже при большом показателе остатков корсчетов в системе — у «малышей» и «средних» финучреждений наблюдается ресурсный голод. У крупных же банков (это, в основном, госбанки и несколько дочек иностранцев) — значительная невостребованная переликвидность.

Такая диспропорция влияет на все, включая поведение участников валютного рынка и движение самого курса. Он все больше зависит от действий и интересов ограниченного числа игроков. Часть из них — так называемые маркетмейкеры. В эту категорию входят госбанки, 4-6 «дочек» иностранцев и пара-тройка отечественных банков. Ну и, конечно же, сам Нацбанк. Добавьте к этому еще 5-7 активных небольших банков бывшей 4-й группы — вот и весь валютный рынок.

При низких объемах валютных торгов и такой узкой сегментированности рынка, реагировать Нацбанку на колебания на торгах проще. Да и госбанки — почти родные для НБУ финучреждения. Вот и получается, что ситуативная зависимость валютного межбанка от интересов этой группы банков все выше. Но, как все мы помним из учебников экономики — отсутствие или ограничение конкуренции приводит к пагубным последствиям и зависимости рынков от монополистов.Что в конечном итоге, уже и имеем.

Кстати, роль госбанков на валютном рынке сейчас только вырастет. Из-за введения санкций — крупные экспортеры и импортеры будут постепенно уходить из дочек «российских» банков. Скорее всего, именно в госбанки.

Тоже самое происходит и со снижением ставок на рынке — удешевление стоимости вкладов, которой так гордится НБУ — в основном связана с активным снижением ставок именно госбанками. Но монополия рождает низкое качество обслуживания. Именно с этим все мы, как рядовые потребители банковских услуг, все чаще сталкиваемся в обыденной жизни. Достаточно почитать раздел «отзывы о банках» на « Минфине», чтобы понять как снизилось качество обслуживания в банковской системе.

«Минфин» полностью поддерживает необходимость понижения стоимости ресурсов для банков. В теории это должно приводить и к снижению ставок по кредитованию, что крайне необходимо экономике. Но реалии пока таковы, что надежных заемщиков, по которым банкам не надо будет формировать значительные резервы, почти нет. Права кредитора в нашей стране часто весьма условны — вот и нет у банков аппетита к кредитованию. Если и кредитуют, то ставки заоблачные.

Бесконечное снижение ставок по вкладам, с учетом налогообложения процентов по ним и продолжения роста цен на товары и услуги, отобьет у граждан желание накапливать средства. Население начнет сокращать вклады и покупать на них потребительские товары (реалии таковы, что в основном — импортные). А это, в свою очередь, приведет к росту отрицательного платежного баланса и вымыванию валюты из страны. Кто-то, опять-таки, начнет скупать валюту, что будет подталкивать курс вверх .

Так что со снижением ставок по вкладам спешить надо медленно и только с оглядкой на реальный уровень инфляции. Иначе банки постепенно лишатся и так небольших относительно долгосрочных ресурсов населения. А ведь именно вкладчики-физлица сейчас остаются главным инвестором нашей банковской системы.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Рост остатков на корсчетах банков увеличил возможности спекулятивных раскачек курса. Но частично эта ликвидность уйдет на этой неделе из системы на счета Госказначейства в виде налоговых платежей клиентов. Опасность для курса в этот период могут представлять только единовременные значительные выплаты бюджетных средств Госказначейством на счета крупных предприятий. Например, зачисление больших сумм возврата НДС. Эти средства могут пойти на оплату внешнеэкономических контрактов и увеличить спрос на валюту;

  2. Проведение налоговых платежей на этой неделе продолжит стимулировать экспортеров заводить валюту в страну и будет сдерживать импортеров от активной скупки валюты. Это однозначно пойдет на пользу гривне;

  3. Надеемся, позитивное решение МВФ по траншу на $1 млрд (заседание должно было пройти сегодня — 20 марта, но его перенесли, якобы на короткое время ) все же будет принято и поддержит валютный рынок как материально, так и психологически. Это должно увеличить размеры ЗВР до уровня свыше $16 млрд;

  4. Относительно теплая весна сокращает потребление энергоносителей населением. В сочетании с ростом цен на металлопродукцию и окончанием основных валютных затрат со стороны аграриев для подготовки к посевной, это дает неплохие шансы на снижение спроса на валюту на межбанке. Но в тоже время потребность в ГСМ и топливе сохранится. Это продолжит создавать спрос на валюту со стороны импортеров — поставщиков аграриев;

  5. Потеря Украиной части металлургических и угольных мощностей из-за их «национализации» боевиками в Донецкой и Луганской областях снизит поступления валюты в страну и будет негативно сказываться на курсе;

  6. Политические баталии, обострение ситуации в АТО, провал Верховной Радой на прошлой неделе «финансовых законопроектов» опосредовано будет влиять на настроения участников валютного рынка и инвесторов. Это явно не на пользу гривне.

Прогноз «Минфина» по курсу доллара на эту неделю

1.Безналичный доллар. Колебания курса доллара в пределах коридора 26,80-27,05 гривен продолжатся. Значительного укрепления национальной валюты «Минфин» не ожидает. Причина все та же — НБУ, даже при пока отложенном позитивном решении МВФ по траншу на $1 млрд, необходимо наращивать золотовалютные резервы. Сейчас это возможно только за счет межбанка. Выкупая ситуативно возникающие излишки доллара, Нацбанк убирает давление на курс и не дает ему снижаться.

В сложившихся реалиях компромиссным для экспортеров и импортеров курсом в этот период может быть коридор 26,80-27,05 гривен при ежедневном объеме операций в пределах $210-270 млн и совершении до 460-570 операций. Ключевыми игроками на межбанке останутся 7-9 крупных операторов и сам НБУ. За счет введения санкций роль крупных валютных игроков с российскими государственными корнями постепенно будет уменьшаться.

В случае ситуативных перекосов — Нацбанк будет выходить на рынок с соответствующими валютными аукционами ( в пределах до $50 млн), и с «запросами лучшего курса».

2.Наличный доллар. Котировки на наличном рынке на этой неделе сильно не изменятся. «Минфин» прогнозирует сохранение достаточно широкого спреда между курсами приема и продажи наличного доллара в пределах до 6-12 копеек при среднем уровне покупки в пределах 26,80-27,00 гривен и продажи — в пределах 27,05-27,20.

Комментарии - 3

+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
20 марта 2017, 12:52
#
В общем, плохо что доллар не растет? Если, как я понял из смысла статьи, на валютном рынке сжимается «пружина», то это было бы видно по росту наличного курса доллара. А так, он на месте.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 марта 2017, 0:40
#
Нормально, половина экономики в Долларах и Евро а половина в Гривне, жить можно достаточно хорошо если принять ещё штук 50 законов о рынках газа, электроэнергии, земли и так далее
+
0
radnet
radnet
21 марта 2017, 13:24
#
Да, в госбанках уже промывают мозги работникам — что они работают в самом лучшем месте (так всегда в бюджетных сферах — много бла-бла, а в итоге ждите уменьшение доходов), сервис снижается, обслуживание ухудшается. Банков, которым можно доверять все меньше, значит будет отток по депозитам и перевод средств в валюту.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться