Читати українською

Межбанк: дешевого доллара не будет

Основным фактором, влияющим на поведение участников валютных торгов в пятницу будет необходимость проведения налоговых платежей. Гривна нужна всем, и это заставит экспортеров активнее продавать валюту, а импортеров — умерить свои аппетиты по ее покупке. Обычно такая ситуация приводит к росту предложения валюты при достаточно низком спросе и способствует укреплению гривны. В этом месяце все будет немного по-другому.

Основным фактором, влияющим на поведение участников валютных торгов в пятницу будет необходимость проведения налоговых платежей.
Фото: pixabay.com

Курс ждет только незначительная коррекция и доллар останется в пределах 27 гривен. Причин несколько. Вот основные: 1) значительные остатки на коррсчетах банков ( на утро пятницы 49,6 млрд гривен) позволяют спекулянтам иметь ресурсы как для работы «в две стороны», так и стараться раскачивать рынок; 2) необходимость накопления ЗВР для выполнения требований МВФ, в сочетании с падением валютной выручки от металлургов из-за блокады — заставляет Нацбанк выходить на межбанк с выкупом излишков валюты при малейшей возможности, что удерживает доллар от значительного падения; 3) на фоне продолжающегося роста цен, которое приводит к увеличению себестоимости продукции - продаваться «дешево» экспортеры не готовы и если курс будет существенно проседать — они просто будут заводить только необходимый минимум валюты для проведения текущих хозяйственных и финансовых операций, что сократит и без того низкие объемы притока валюты, что вынуждает Нацбанк считаться с пожеланиями экспортеров для стимуляции и так худого экспорта.

Все вышеперечисленные факторы не будет давать доллару сильно «просесть», так как «излишек» валюты не давит на рынок, а быстро поглощается ростом спроса как со стороны самих клиентов, так и за счет скупки регулятором через аукционы или через «запрос лучшего курса». Поэтому значительного падения курса в мартовские бюджетные дни «Минфин» не ожидает. Скорее - это будет незначительная коррекция, но никак не существенное укрепление позиций гривны.

Ситуация по курсу на межбанке продолжает оставаться достаточно шаткой и требует от Нацбанка постоянного контроля за движением курса в течении торгов.

«Минфин» ожидает в пятницу объемы операций в пределах — до 220-280 млн долларов при совершении до 450-490 сделок.

При существенных перекосах на рынке с сторону укрепления гривны вероятен выход НБУ с аукционом по выкупу излишка доллара или с «запросом лучшего курса».

В случае же роста котировок — Нацбанк постарается экономить ЗВР и вряд-ли будет выходить с продажей доллара, предпочитая давать участникам рынка самим находить равновесный курс.

Ситуация на наличном валютном рынке:

В пятницу ситуация на наличном валютном рынке не меняется — в обменниках остается широкий спред между покупкой и продажей доллара, что говорит о том, что риски резкого изменения курса сохраняются. Банки и финансовые компании хотят застраховать свои валютные риски за счет большой маржи между курсами приема и продажи валюты.

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,95 и продажа 27,05-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,98 гривен и продажа 27,04-27,07 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса настроения участников рынка по официальному курсу доллара относительно гривны ухудшились. 38% ( вчера было 56%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 62% уже настроены на его рост выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты также пересмотрели свои ожидания не в пользу гривны. 39% (было 51%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 61% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 16 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться