Читати українською

Межбанк: спекулятивная раскачка доллара усилится

В четверг конфликт интересов крупных экспортеров и импортеров по валютному курсообразованию продолжит нарастать. Учитывая специфику этого месяца (18 и 19 марта -выходные дни), у предприятий остается очень мало времени для своевременной уплаты налогов. Это стимулирует экспортеров к оперативной продаже валюты и сдерживает аппетиты импортеров по ее покупке. Гривна нужна и тем, и другим как для проведения бюджетных платежей, так и для выполнения хозяйственных операций. Такая ситуация традиционно активизирует валютный межбанк и играет в пользу укрепления национальной валюты.

В четверг конфликт интересов крупных экспортеров и импортеров по валютному курсообразованию продолжит нарастать.
Фото: briit.com

С другой стороны — продаваться дешево экспортеры не заинтересованы и если курс будет существенно проседать — они просто будут заводить только необходимый минимум валюты, что сокращает и так скудный ручеек притока доллара в страну. А на фоне скорого введения санкций против банков с российским государственным капиталом (часть из них были активными участниками валютного рынка) — соблазн поиграть на этом у спекулянтов велик. Тем более, что инфоповодов у них для раскачки рынка хватает -обострение ситуации с российскими банками, блокада в Луганской и Донецких областях, усиление напряженности в зоне АТО, политическая нестабильность.

А продолжение роста остатков на коррсчетах банков (на утро четверга уже почти 52,8 млрд грн — с 13 марта они выросли более, чем на 17,8 млрд гривен) создает спекулянтам ресурсную возможность активно работать как «в две стороны», так и опять попытаться раскачивать рынок, продолжая игру то — «на повышение», то — «на понижение».

Ситуация на валютном рынке остается в меру критичной, но требует от Нацбанка постоянного контроля за движением курса в течении торговой сессии и периодического оперативного вмешательства с задачей избежать значительных валютных колебаний.

Косвенно на котировки ведущих мировых валют относительно гривны повлияло и вчерашнее решение ФРС США по вопросу увеличения процентных ставок до 0,75%-1%. Рынок заранее «закладывал» такое развитие событий в курс доллара и существенного его укрепления уже произойти не должно было бы, но тут вмешался политический фактор — в Нидерландах победу на выборах получили сторонники ЕС и антипопулисты (были опасения, что победят правые и популистки настроеные партии, что подорвало бы евро). После победы партии, настроенной на поддержку действующей политики ЕС — евро резко укрепился и на момент написания статьи котируется в пределах выше 1,0710 доллара. Другие мировые валюты также активно корректируется на новостях ФРС и политических событиях в Голландии. Опосредовано это отражается и на курсе гривны относительно этих валют.

«Минфин» ожидает сегодня объемы операций в пределах — до 210-260 млн долларов при совершении до 440-490 сделок. В случае существенных ситуативных перекосов между спросом и предложением на межбанке (отклонения курса доллара более, чем на 10-15 копеек) можно ожидать выхода Нацбанка на рынок с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса».

Ситуация на наличном валютном рынке:

В четверг на наличном валютном рынке ситуация не изменилась. И банки, и финкомпании продолжают держать достаточно широкий спред между покупкой и продажей доллара, хеджируя свои валютные риски.

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,55-26,90 и продажа 27,00-27,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,95 гривен и продажа 27,00-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса настроения участников рынка по официальному курсу доллара относительно гривны улучшились для национальной валюты. Уже 56% ( вчера было 45%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 44% пока настроены на его рост выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты более осторожны по перспективам гривны. 51% (было 53%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 49% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 15 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
Mega122
Mega122
16 марта 2017, 12:46
Нет не какой спекулятивной просто поднятие ФРС на 25 базисных пункта может гривну опустить на 50коп -1 гр вот и всё…
+
0
serg koss
serg koss
16 марта 2017, 13:08
Блокада, ФРС, Гонтарева, МФВ- вот и спекулянты подъехали)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться