Читати українською

Полный провал: как Рада провела «финансовый» день

Анонсированный НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку «финансовый» день в Верховной Раде во вторник, 14 марта, провален.

Анонсированный Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку «финансовый» день в Верховной Раде провален.
Фото: 112.ua

Среди шести законопроектов, которые планировалось рассмотреть в первом и во втором чтении – 2 направлено в комитет (№5361, № 5592), один законопроект не принят вовсе (№4960-д), а два документа даже и не рассматривали.

Как писал «Минфин», «за» законопроект в первом чтении5361 о разрешении выпуска электронных денег небанковскими финансовыми учреждениями проголосовало 209 народных депутатов. «За» отправку законопроекта на доработку в Комитет проголосовало 226 нардепов.

Согласно пояснительной записке, документ должен усовершенствовать регулирование платежных систем, упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставить право небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство с требованиями европейского законодательства.

Также, был направлен в Комитет и законопроект5592 относительно раскрытия информации на фондовом рынке и совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширение возможностей для привлечения капитала.

Как известно, этот нормативно-правовой акт повышает стандарты раскрытия информации на фондовом рынке и уровень осведомленности инвесторов о деятельности эмитентов, а также закладывает условия для работы альтернативных фондовых торговых площадок.

«За» доработку данного закона проголосовало 224 нардепа при необходимом количестве в 226. В результате, документ 227 голосами отправили в Комитет.

Что касается законопроекта №4960-д о борьбе с отмыванием доходов, то предложение комитета ВР по вопросам финансовой политики и деятельности принять инициативу за основу набрало лишь 187 голосов народных депутатов.

Законопроект не удалось вернуть ни в комитет на повторное первое чтение, ни на доработку – оба голосования получили всего 204 голоса нардепов.

Как известно, 4960-д предлагал изменения в законодательство, направленные на переход от количественного анализа к качественному, который предусматривал сосредоточение внимания на представлении операций по признакам внутреннего финансового мониторинга путем уменьшения количества операций, подающихся по признакам обязательного финансового мониторинга и улучшения качества предоставления информации по критериям внутреннего финансового мониторинга.

Законопроект №5068 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных видов облигаций остался без внимания депутатов.

К рассмотрению во втором чтении законопроекта №2456-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг и №3498 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов) депутаты не дошли.

Напомним, что еще утром у Нацбанка были оптимистические настроения относительно «финансового дня» в Раде.

«Национальный банк желает народным депутатам плодотворной работы сегодня и надеется на одобрение финансовых законопроектов в рамках», — написала пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

Комментарии - 4

+
+11
Nick777
Nick777
14 марта 2017, 20:02
Эти законы поднимут жизненный уровень населения? Может быть опустят? До сих пор все реформы опускали жизненный уровень. Неужели перелом? Пусть лучше отдыхают, а то от их работы жить становится невыносимо.
+
+45
GAI
GAI
15 марта 2017, 9:29
Да, на мой взгляд, депутаты должны не принимать Законы а постоянно, методично, по 10-15 шт. каждый день отменять. И тогда, наконец, через год — два кропотливой работы получим простое и понятное Законодательство, без разночтений, противоречий и сотен дополнений, которые можно легко поворачивать в любую сторону.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 марта 2017, 20:08
2456-Д- в пролёте…

Это общий «привет» от депутатов всем заёмщикам укрбанков.
+
0
e2e4
e2e4
14 марта 2017, 21:46
Сомневаюсь, что рада выжидает,… но:
В опубликованном сегодня отчете агентство Moody's утверждает, что мартовское повышение ставок ФРС подтвердит, что финансовые чиновники США твердо нацелены на курс ужесточения денежно-кредитной политики.
После повышения в марте, как прогнозируют в Moody's, ставки в этом году будут повышены еще дважды или трижды. Целевой диапазон повышения ставки по федеральным фондам составляет 1.5-1.75%.
Moody's также пересмотрело в сторону повышения прогноз по экономическому росту США. По сравнению с предыдущей оценкой роста ВВП на 2.2% в 2017 году и 2.1% в 2018 году, теперь агентство прогнозирует увеличение ВВП США на 2.4% и 2.5% в этом и следующем году соответственною.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться