Читати українською

На межбанке ожидается рост доллара и возможны валютные ралли

В ближайшее время противостояние на межбанке интересов крупных экспортеров и импортеров по курсу усилится. Причина проста - скоро начинаются дни бюджетных платежей и экспортеры будут вынуждены продавать валюту для обеспечения своих гривневых налоговых обязательств. Естественно - продавать валюту они захотят подороже. У импортеров тот же период выполнения обязательств перед бюджетом, что ограничивает их аппетиты по скупке валюты и работает на укрепление гривны. Кроме этого - и тем, и другим необходимо осуществлять и хозяйственные операции в эти дни, что также влияет на их поведение на межбанке. Добавляет неопределенности в расклад на валютном рынке ситуация с блокадой, обострение в зоне АТО и скандал с Сбербанком. Большие остатки на коррсчетах банков (на утро вторника 45,3 млрд грн - за два дня они выросли более, чем на 10 млрд гривен) будут помогать спекулянтам активно работать как «в две стороны», так и пытаться -ловя ситуативный тренд по курсу совместно с крупными игроками межбанка - раскачать рынок.

Во вторник противостояние на межбанке интересов крупных экспортеров и импортеров по курсу усилится.
Фото: money.cnn.com

Ключевую стабилизирующую роль в удержании ситуации под контролем в это время могут играть только действия Нацбанка в сочетании с согласованным поведением госбанков (напомним, что они сейчас контролируют более половины банковского рынка и способны существенно влиять на валютный межбанк).

«Минфин» не исключает необходимости вмешательства регулятора в ход торгов на валютном рынке до конца недели в виде - как соответствующих аукционов, так и в режиме «запроса лучшего курса». Ситуация на межбанке не столь критична, но требует от НБУ постоянного контроля за движением курса и главное - оперативного вмешательства в случае негативных тенденций.

Тактика регулятора сильно не изменится. В случае перевеса предложения валюты над спросом - Нацбанк будет выкупать ее, проводя аукцион или «запрос лучшего курса». В случае же роста спроса на валюту — НБУ постарается тянуть с выходом на межбанк с продажей доллара, надеясь сэкономить ЗВР и предоставляя участникам торгов возможность самим находить равновесный курс. И только в случае резких скачков котировок выше 27,10-27,20 гривен можно ожидать оперативной реакции Нацбанка с продажей доллара на рынке.

«Минфин» ожидает во вторник объемы операций в пределах — до 210-260 млн долларов при совершении до 450-510 сделок с увеличением курсовых колебаний в течении дня.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Во вторник на наличном валютном рынке ситуация несколько изменилась. И банки, и финкомпании начали расширять спред между покупкой и продажей доллара. Это говорит о том, что финансисты внимательно следят за ходом событий на межбанке и начинают опасаться существенных изменений курса. Именно для минимизации валютных рисков они и увеличили разницу между курсами приема и продажи доллара.

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,80 и продажа 26,95-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,87 гривен и продажа 26,92-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара изменилась — в гривну стали гораздо меньше верить. 53% ( вчера было 71%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. И уже 47% настроены на его рост выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты также менее оптимистичны по перспективам гривны. 59% (было 70%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 41% - уверены, что скоро он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 13 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
+19
Nekrasov
Nekrasov
14 марта 2017, 11:36
Пока на межбанке разнонаправленное движение. Большинство еще определяется с трендом и своими задачами по дню. Но коррсчета действительно прут вверх, а это — верный признак давления на гривну.
+
+5
patriot86
patriot86
14 марта 2017, 14:29
Роста не будет НБУ рубит заявки вовсю проверено, даже сами можете посмотреть суму оборота на МБ за прошлые дни в среднем 70-80 млн к 13 00, а сегодня и 45 млн нет после вчерашнего всплеска на покупку доллара, они всеми методами пробуют удержать от роста
+
0
lifuvaw
lifuvaw
14 марта 2017, 17:09
Когда уже по 28- 29 будет??
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться