Читати українською

Базовая инфляция в Украине ускорилась до 6,4%

В феврале базовая инфляция ускорилась до 6,4% в годовом измерении, в месячном измерении составила 0,7%. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

В феврале базовая инфляция ускорилась до 6,4% в годовом измерении, в месячном измерении составила 0,7%.
Фото: 112.ua

По данным регулятора, ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукты, в частности молоко.

Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4,7% в годовом измерении в феврале. При этом за месяц цены повысились на 1,7%.

Это произошло прежде всего на фоне низкой базы сравнения — в прошлом году в этот период цены на сырые продукты питания стремительно снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров.

Цены и тарифы, регулируемые административно, ускорили свой рост до 38,1% в годовом измерении, за месяц — 1,4%.

Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд в автодорожном пассажирском транспорте вследствие роста себестоимости, в том числе из-за подорожания топлива.

Цены на топливо ускорили рост до 28,4% в годовом измерении, за месяц — на 2,1%. Это отражало отложенный эффект от повышения цен на нефть на мировых рынках в предыдущие месяцы.

По данным Нацбанка, текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 года в пределах целевого диапазона 8% ± 2 п.п.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться