Читати українською

Украина в ожидании транша

Спекулянты ожидают повышения ставки ФРС. Международный валютный фонд определился с датой очередного транша для Украины. Гривна остается стабильной. А в воздухе снова витают идеи об изгнании российских банков из Украины. Об этом и остальных итогах недели в своей колонке написал Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Спекулянты ожидают повышения ставки ФРС.
Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Последняя неделя на мировых рынках ознаменовалась долгожданной коррекцией.Спекулянты готовятся к заседанию ФРС, где, по общему мнению, регулятор пойдет на повышение ставки. В результате рынки США показали умеренную коррекцию, сырьевые – неумеренную. Сильно пострадали нефть (что не может не радовать) и руда (что не может не печалить). Нефть резко снизилась на фоне роста запасов в США, где давно известно, что при превышении уровня в $50 начинают раскупоривать свои залежи, а вот руда падала под давлением самой руды, судя по всему. Уж слишком выросла за последнее время. 

Пока же перед основным блюдом в виде заседания ФРС, инвесторам подали аперитив в лице Марио Драги. Ничего кардинально нового глава ЕЦБ не сказал, заставив комментаторов в первую очередь обратить внимание на цвет своего галстука.

В результате, не услышав ничего нового, рынки остались в трепетном ожидании. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2364 пункта. Сырье давит вниз валюты и рынки развивающихся стран. Кто-то, например Россия, может за один день потерять 5%, но это скорее исключение, чем правило.

Давление испытывает и украинский рынок. Хоть пока и весьма умеренное, благо жадность в мире велика, а украинская доходность и без падения цен мало кого оставляет равнодушным. Но многие до сих пор малодушно держатся в стороне, опасаясь загадочных украинских рисков. В ближайшее время один из них перестанет быть актуальным. Час Х по новому траншу МВФ для Украины – 20 марта. В Фонде, наконец, выбрали день, а меморандум, наконец, удалось согласовать до последней запятой. Фонд от неожиданности даже похвалил Украину, отметив, что так далеко мы никогда не добирались. И даже продолжаем сотрудничать, работая над пенсионной реформой и другими, необходимыми уже для следующего транша. Как бы это ни удивляло украинцев, но мы одни из самых прилежных учеников. Правда, в классе для отстающих, состоящем из одних и тех же двоечников уже не первое десятилетие. Изредка в класс попадают ученики из других групп, как, например, греки. Само собой, они не привыкли и учатся хуже Украины, предпочитая протестовать вместо работать. 

На внутреннем рынке самым значительным событием недели стало празднование 8-го марта. Объем продажи цветами поставил очередной рекорд, поддержав дефицит торгового баланса Украины. А поскольку праздник пришелся на среду, сама неделя оказалась рваной, включив в себя две пятницы, что всегда плохо влияет на работоспособность. А активные тосты вызывают утреннее похмелье, что иногда заставляет голову выдавать крайне деструктивные идеи вроде разгона российских банков в Украине. Идея явно недоработанная, потому как с похмелья хочется только рвать и метать, но трудно придумать, кто заплатит за все это удовольствие. Один раз вкладчикам этих банков, являющихся по совместительству гражданами Украины, а второй раз – по иску материнских банков.

Из привычного можно отметить, что гривна демонстрирует чудеса устойчивости и уже торгуется на межбанке чуть ниже 27,0, пока никак не реагируя на блокаду и связанные с ней проблемы. Хоть жаловаться начали уже даже такие гиганты, как Криворожсталь, которых трудно заподозрить в политической ангажированности.

На рынках акций хорошая активность вне Украины (правда, активничали не всегда в плюс, но и в минус, как с акциями Ferrexpo, например) смешивалась с очередным недельным болотом внутри страны.

На рынке облигаций все остается спокойно, разве что можно отметить, что Приватбанк ожидаемо подался в списки первичных дилеров. Было бы удивительно, особенно учитывая состав правления нового государственного банка, если бы они этого не сделали. Что ж, на следующей неделе в Киев обещают съехаться настоящие международные инвесторы. Посмотрим, может, у них получится взбодрить украинское болото?

Комментарии - 1

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 марта 2017, 22:07
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться