Читати українською

На межбанке возможны двухдневные валютные ралли

В четверг и пятницу на торгах ожидаются ситуативные колебания курса. Сегодня будет зачислена валютная выручка фактически за два дня — за вторник и нерабочую в Украине среду ( в стране отмечали 8 марта и наши банки не работали, за рубежом — у финучреждений был обычный банковский день). Это приведет к перекосам спроса и предложения в эти дни. Сегодня спрос будет оставаться на обычном уровне, предложение — низким, так как выручку только зачислят и продана в размере как минимум обязательной продажи она будет только завтра.

В четверг и пятницу на торгах ожидаются ситуативные колебания курса.
Фото: pixabay.com

Таким образом, в четверг «Минфин» ожидает перевес в сторону спроса над предложением. Это создает предпосылки к потенциальному росту котировок. Спекулянты будут работать «в две стороны», но в случае выхода на рынок крупных игроков с большими объемами покупки — постараются заработать и за счет перекосов на торгах, играя «на повышение».

В пятницу ситуация будет обратная — средний объем спроса на валюту при достаточно большом росте предложения (за счет обязательной продажи за два дня). Соответственно - курс доллара может просесть. А у НБУ 10 марта будет возможность выкупить излишек валюты в ЗВР. Причем, в последнее время Нацбанк применяет как вариант проведения валютного аукциона, так и «запрос лучшего курса».

«Минфин» ожидает в четверг объемы операций в пределах — до 190-210 млн долларов при совершении 420-450 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

В четверг на наличном валютном рынке происходит сокращение спреда между покупкой и продажей доллара. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,80-26,90 и продажа 27,05-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,95 гривен и продажа 27,05-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — количество сторонников укрепления гривны продолжает расти. 59% (во вторник их было 52%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 41% настроены на его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке опрошенные также все более оптимистичны по перспективам гривны. 53% (было 48%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 47% уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 7 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться