Читати українською

НБУ создал департамент лицензирования

Нацбанк решил централизовать процессы лицензирования и создать департамент лицензирования. Директором нового структурного подразделения назначили Александра Бевза. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк решил централизовать процессы лицензирования и создать департамент лицензирования.
Фото: НБУ

С февраля по октябрь 2015 года Александр Бевз был начальником отдела контроля за составом акционеров банков департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ, с января по октябрь 2016 года — заместителем директора этого департамента и начальником управления регистрации и лицензирования банков. С октября 2016 года возглавлял самостоятельное управление регистрации и лицензирования центрального банка.

«Целью централизации процессов лицензирования является обеспечение единых стандартов работы с заявителями и рассмотрения пакетов документов, поступающих от участников рынка, — заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.- Мы стремимся сделать внутренние процессы НБУ и коммуникацию с рынком более открытыми, понятными, эффективными и внедрять единые подходы взаимодействия регулятора со всеми участниками рынка», — отметила она.

Департамент лицензирования будет выполнять функции регистрации и лицензирования банков, их обособленных подразделений, согласования приобретения (увеличения) существенного участия в банках, согласование назначения руководителей банков, а также функции предоставления генеральных лицензий на осуществление валютных операций. Эти функции ранее выполняло управление регистрации и лицензирования НБУ.

Также с 6 апреля 2017 года департамент лицензирования будет выдавать лицензии небанковским финансовым учреждениям на перевод денег в нацвалюте без открытия счетов; регистрировать платежные системы, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры; выдавать лицензии юридическим лицам на предоставление услуг по инкассации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться