Читати українською

Межбанк: гривна начнет наступление на доллар

Отчетный период закончен. Среда ушла на планирование мартовских платежных календарей и графиков работы на валютном рынке как у клиентов, так и у самих банков. Это привело к относительному затишью на межбанке в этот день. Со 2-го числа ситуация меняется и валютный рынок начинает функионировать в полную силу. Выплата Украиной вчера 505 млн долларов по своим внешним обязательствам и пока неполучение транша МВФ приводят к снижению объемов ЗВР. Перед Нацбанком стоит задача удержания и наращивания валютных резервов. Пока транш не получен, да и дальнейшем на этот год (с учетом нарастания внешних выплат страны) — единственный путь увеличения ЗВР — выкуп доллара на межбанке. Это приведет к увеличению активности регулятора на рынке с целью скупки излишков валюты. Что в свою очередь, не будет давать возможности доллару сильно снижаться — ситуативный излишек выкупят либо сами участники рынка, либо банки на позицию, либо НБУ на аукционе. Кроме этого, впереди — посевная и пока продолжаются военные действия в АТО. Все это не работает в пользу гривны и психологически поддерживает высокие котировки американской валюты как на межбанке, так и на наличном валютном рынке. А очередные выплаты в сумме почти 5 млрд гривен вкладчикам обанкротившегося банка Платинум, частично подпитывают спрос на валюту со стороны граждан. Поэтому ждать кардинального снижения валютного курса в ближайшее время не приходится.

Отчетный период закончен.
Фото: zn.ua

В четверг противостояние интересов крупных покупателей и продавцов усилится. Причина — после вчерашнего затишья рынок входит в обычный ритм. «Минфин» ожидает постепенный рост активности участников торгов и небольшое увеличение объемов операций — до 250-270 млн долларов при совершении до 550-570 сделок. При этом, частично этот рост активности обеспечат спекулянты, которые продолжат работать как «в две стороны», так и попытаются начать раскачку рынка. Причем эта игра может быть не только в сторону повышения, но и на снижение курса. После вчерашнего затишья «Минфин» предполагает попытку спекулянтов снизить котировки, что кроме всего прочего на руку и Нацбанку, в пределах коридора 27,10-27,20 с целью падения котировок продажи до уровня в 27,05-27,10 к концу сессии.

Если ситуация останется относительно стабильной — выхода Нацбанка на рынок с аукционом — мы не ожидаем. В случае появления излишка доллара — регулятор выйдет на рынок с его выкупом. Продажа валюты со стороны НБУ возможна только в случае колебаний резких доллара выше 27,35 гривен, что маловероятно.

Наличный валютный рынок постепенно разворачивается, увеличивая котировки как покупки, так и продажи доллара. Банки и финансовые компании надеются на увеличение спроса на валюту за счет выплат ФГВФЛ вкладчикам Платинума. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,80-27,10 и продажа 27,20-27,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,05-27,10 гривен и продажа 27,20-27,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — число сторонников укрепления гривны опять снизилось. Только 18% (вчера было 24%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару вернется к котировкам ниже 27,00 гривен. 82% настроены на его долговременный уровень выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке опрошенные более оптимистичны относительно перспектив курса гривны относительно доллара. 22% ( было 21%) респондентов считают, что курс все же вернется к порогу ниже 27,00 гривен. 78% уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 01 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 5

+
+27
vit555z
vit555z
2 марта 2017, 12:41
Щас получатели выплат по Платинум банку от Фонда отобьют «атаку гривны». И перейдут в контрнаступ. :)
+
0
Nekrasov
Nekrasov
2 марта 2017, 13:17
Ну Вы прямо как в военных мемуарах :- .
+
+19
Komsomolec
Komsomolec
2 марта 2017, 13:57
Если блокада Донбасса не закончится и остановиться металлургический сектор Украины то 27 гр/дол будет только хорошим воспоминанием:)
+
0
conturov
conturov
2 марта 2017, 17:09
У бизнеса есть варианты и он более диверсифицирован чем некоторые думают. Вопрос только во времени для изменения логистики. Тот же антрацит, если посмотреть на карту ископаемых и шахт то далеко не все антрацитовые шахты находятся у боевиков.
+
0
vit555z
vit555z
3 марта 2017, 10:08
Если террористы сегодня блокируют дороги, а государство и бизнес, по вашим словам, сумеют как то выкрутиться и отделаться лишь легкими временными проблемками — то это радует только очень недальновидных людей. Завтра они еще что то вздумают блокировать. Может им и НБУ захочется заблокировать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться