Читати українською

Украинцы потеряли 300 млн грн из-за звонков от «карточных» мошенников

В прошлом году в результате звонков от «карточных» преступников украинцы потеряли почти 300 млн грн. Об этом сообщает Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА.

В прошлом году в результате звонков от «карточных» преступников украинцы потеряли почти 300 млн грн.
Фото: oblast45.ru

По данным ЕМА, в последние годы мошенники все чаще направляют свои действия не столько против банков, сколько против граждан. Сегодня для украинцев самую большую угрозу среди всех видов платежного мошенничества составляет вишинг.

Преступники во время телефонного разговора пытаются воздействовать на владельца платежной карты с целью выманивания секретных данных карты и банковских СМС-паролей для доступа к средствам.

Чтобы завладеть доверием жертвы во время телефонного звонка, чаще всего мошенники обращаются к владельцу карты под видом сотрудника банка (в 94% случаев) или других уполномоченных органов.

По данным межбанковской системы обмена информацией о платежном мошенничестве «Exchange-Online», в 2016 году процент жертв вишинга от общего количества владельцев платежных карт в Украине увеличился более чем в 3 раза – с 0,2% до 0,63%.

Сегодня во время таких телефонных атак преступники пытаются выведать уже не только реквизиты платежной карты, но и идентификационные данные держателя, чтобы попытаться снять лимиты на проведение незаконных операций с картой.

Если в 2015 году в результате одной вишинговой атаки владелец карты отдавал мошеннику в среднем 800 грн, то сегодня средняя «стоимость» попадания в такую ловушку – уже 1 400 грн.

Зафиксированы также случаи убытков в размере 100-140 тысяч гривен. Всего в течение 2016 года сумма потерь граждан в результате действий телефонных мошенников выросла более чем в 5 раз – до 275,45 млн грн.

По результатам социологического исследования Gemius Украина, проведенного в 2016 году, 77% украинцев знают, что нельзя предоставлять никаких реквизитов платежной карты, кроме ее номера. При этом, согласно статистике, предоставленной банками – 76% все же раскрывают эти данные в стрессовой ситуации.

Комментарии - 2

+
0
Elena1997
Elena1997
1 марта 2017, 21:54
А от банковской системы украинцы потеряли более 300 млрд грн. Так кто опасней? )
+
0
Юрий Бойко
Юрий Бойко
2 марта 2017, 12:09
Ну так дайте данные своей банковской карты мошенникам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться