Читати українською

Австрийская прокуратура проверит Meinl Bank, через который вывели 12 млрд грн

Австрийская прокуратура взялась за Meinl Bank, через который украинские обанкротившиеся банки выводили деньги в 2014-2015 годах. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Центр противодействия коррупции.

Австрийская прокуратура взялась за Meinl Bank, через который украинские обанкротившиеся банки выводили деньги в 2014-2015 годах.
Фото: Минфин

По предварительным подсчетам, через Meinl Bank из нескольких банков, в том числе Таврики, Киевской Руси, Пивденкомбанка, вывели 12 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по нескольким статьям. Дело касается ряда банков, которые подозреваются в использовании счетов австрийского Meinl Bank для отмывания денег. По мнению следствия, по этой схеме из Украины выводились деньги рефинансирования, полученные банками от НБУ.

Центр противодействия коррупции считает, что схема выведения денег из страны выглядит так: украинский банк открывает коррсчет в иностранном банке, где размещает значительную сумму денег. Впоследствии украинский банк заключает с иностранным банком договор залога, предмет которого — размещенные на корреспондентском счете деньги. Украинский банк вопреки законам и постановлениям НБУ не учитывает передачу денег на коррсчете под залог в своем бухгалтерском учете и не формирует обязательные финансовые резервы под взятые обязательства. После возникновения в банке финансовых проблем и опасности введения временной администрации, иностранный банк-корреспондент списывает деньги с коррсчета в пользу третьего лица (связанного с владельцами банка) в качестве обеспечения исполнения кредитного договора.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться