Читати українською

В последний день месяца на межбанке возможны сюрпризы

Фактор конца месяца будет сегодня определяющим для всех участников валютного рынка. Причем не только по работе с клиентскими заявками на покупку/продажу валюты, но и по задачам у самих банков по валютной позиции и соблюдению экономических нормативов НБУ на 1 число. Поэтому на торгах в первой половине дня будут преобладать операции по закрытию клиентских заявок, а сразу после обеда — когда ситуация окончательно ясна — банки будут завершать свои сделки по собственной валютной позиции. Немаловажным фактором будет и выполнение норматива резервирования на коррсчете в НБУ. Для этого необходима гривна и спрос на межбанковские ресурсы по переходящей дате, как всегда — вырастет. Это работает в пользу гривны — она нужна всем — и банкам, и клиентам. А значит — предложение валюты для обеспечения гривневых обязательств вырастет. Но и у импортеров также есть необходимость в окончательном закрытии валютных расчетов на отчетную дату, что приведет к росту спроса на валюту по небольшим лотам. Причина в том, что большинство операций по импортным контрактам с расчетами до конца месяца выполнены вчера — на последний день их крупные компании не оставляют. Поэтому у них сегодня просто «рихтовка» по закрытию остатков валютных обязательств. Обычно это небольшие суммы, что приведет к неплохой статистике ВалКли по количеству операций за день.Но, как правило, курс продажи по небольшим лотам выше, что в свою очередь — подтянет средний курс по операциям.

Фактор конца месяца будет сегодня определяющим для всех участников валютного рынка.
Фото: minval.az

Во вторник позиционные войны интересов основных участников торгов по курсу на отчетную дату продолжатся. Волатильность на рынке возрастет. И есть угроза попыток вздернуть курс на отчетную дату.

В случае ситуативного излишка предложения валюты — он будет либо выкуплен самими участниками межбанка, либо — на рынок выйдет Нацбанк с соответствующим аукционом. Все это не даст доллару сильно просесть, а скорее всего - наоборот - доллар достаточно активно вырастет. «Минфин» прогнозирует сегодня коридор по курсу доллара на торгах в пределах 27,00-27,25 гривен.

Спекулянты продолжат попытки раскачки рынка, но учитывая окончание месяца — крупные участники рынка не будут готовы к значительным сюрпризам по курсу и даже если и поддержат спекулятивные игры, то только до пределов 27,25-27,30.Если он станет выше — ждем на рынке регулятора с аукционом по продаже доллара.Любителям валютных ралли сегодня есть чем заниматься, но скорее всего — им придется довольствоваться работой «в две стороны» без системной игры «на повышение» или «на понижение». Слишком велик риск влететь с нормативом валютной позиции, чего ни один банк себе позволить не может — НБУ за такое не жалует.

«Минфин»прогнозирует совершение до 500 сделок с общим объемом операций до 220-250 млн долларов. Если ситуация будет относительно стабильна и значительных перекосов между спросом и предложением не произойдет — выходов регулятора на рынок «Минфин» не ожидает. В случае появления ситуативного излишка— НБУ выйдет на рынок с его выкупом, продажу валюты со стороны Нацбанка мы ожидаем только в случае скачка курса выше 27,25-27,30 гривен. Причина малой активности продаж доллара со стороны Нацбанка очевидна — пока не решится вопрос по новому траншу МВФ — регулятор будет всячески экономить ЗВР, в то же время пытаясь их нарастить за счет максимального выкупа доллара на межбанке.

Наличный валютный рынок перестал снижать курс доллара. Более того — начал сокращать спред между покупкой и продажей, поднимая курс скупки. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,70-27,03 и продажа 27,05-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-26,98 гривен и продажа 27,04-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара число сторонников укрепления гривны продолжает снижаться.Уже только 27% (вчера было 45%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару закрепится ниже 27,00 гривен. 73% настроены более пессимистично и уверены в его возврате надолго к уровню — выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке опрошенные становятся все более осторожными. 31% (в понедельник было 46%) респондентов считают, что курс будет ниже порога в 27,00 гривен. 69% уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 27 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
e2e4
e2e4
28 февраля 2017, 12:50
Определение: Сюрприз — в классическом смысле нежданный подарок или неожиданное событие (обстоятельство).

… Данайцев боюсь, дары приносящих!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться