Читати українською

В понедельник на межбанке ожидается рост доллара

Сегодня логику действий участников валютных торгов можно будет описать одним словосочетанием — «приближение конца месяца». Большинство финансовых топ-менеджеров компаний не оставляет внешнеэкономические расчеты по отчетному периоду на последний день — мало ли что. Поэтому в понедельник на межбанке будет наблюдаться максимальная клиентская активность. Учитывая, что интересы экспортеров (рост курса) и импортеров (купить валюту как можно дешевле) прямо противоположные — колебания на рынке вырастут.

В понедельник логику действий участников валютных торгов можно будет описать одним словосочетанием — «приближение конца месяца».
Фото: kapital.kz

Спекулянты попытаются раскачивать котировки, но в последние два месяца это им становится сделать сложнее. Но причина не в активизации поступлений валюты в страну, а в том, что государство, выкупив Приватбанк, сосредоточило фактически более 50% всего банковского рынка. Это отражается и на поведении межбанка. Только в том случае, если ситуативные интересы госбанков и крупных дочек иностранных банков на рынке различны — у спекулянтов возникает возможность поучаствовать в раскачке рынке, играя на противоречии задач ключевых игроков. В случае же, если у госбанков позиция на межбанке более-менее согласованная — курс движется в желаемую для них сторону. Иногда, в крайней ситуации, когда «все идет не так » - на рынке появляется НБУ, проводя аукционы для сглаживания слишком больших колебаний. Небольшие участники рынка просто вынуждены подстраиваться под формирующийся тренд. Периодически банки с иностранным капиталом также влияют на общее поведение рынка, но обычно - предлагаемые ими объемы валюты выкупаются госбанками или НБУ. Таким образом, рынок становится все более монополизированным, что не есть хорошо, как показывает ситуация на банковском рынке.

После «зачистки» банковской системы — уровень сервиса и качество обслуживания для всех групп клиентов значительно снизился, причем как у иностранцев, так и в госбанках (достаточно почитать раздел «Отзывы о банках» на нашем сайте). Более-менее борются за клиентов сейчас опять же банки с отечественным капиталом, хотя у многих из них множество других проблем.

Но вернемся к сегодняшнему межбанку. Необходимость завершения месяца по внешнеэкономическим операциям активизирует клиентов. Это обеспечит рост объема торгов при совершении большего количества сделок. «Минфин»прогнозирует совершение до 600 сделок с общим объемом операций до 320 млн долларов. Скорее всего, торги пройдут в режиме противостояния интересов крупных покупателей и продавцов валюты с преобладанием диктата по курсу со стороны экспортеров. Импортеры постараются сегодня закрыть по-максимуму все свои валютные обязательства, что сделает их более сговорчивыми по курсу и подтянет котировки доллара к уровню в пределах коридора 26,96-27,10 гривен.

Продаж валюты на межбанке со стороны НБУ « Минфин» не ожидает. А вот если возникнет ситуативный излишек — регулятор выйдет на рынок с соответствующим аукционом. Спекулянты будут пытаться разогреть курс, но в основном - продолжат работу в режиме «в две стороны».

Наличный валютный рынок осторожно продолжает снижать курс. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,70-26,90 и продажа 27,00-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,85-26,90 гривен и продажа 27,05-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара число поклонников гривны снизилось. Только 45% (было 67%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару надолго закрепился ниже 27,00 гривен. 55% настроены более пессимистично и пока верят в его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке настроения опрошенных также стали более осторожны. 46% (было 60%) респондентов считают, что курс будет ниже порога в 27,00 гривен. 54% уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 24 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 6

+
+7
Nekrasov
Nekrasov
27 февраля 2017, 11:24
Растем, не спорю…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 февраля 2017, 11:41
Миркую-рост сегодняшний котировок- то ответ на новости по отставке гонтаревой… Просчитывают игроки на МБ всевозможные варианты…
+
+28
Nekrasov
Nekrasov
27 февраля 2017, 12:26
Я думаю. Вы несколько преувеличиваете роль Гонтаревой на нашем межбанке. Мы не США и ни ЕС, а Гонтарева, к сожалению, не Йеллен и не Драги.
+
0
AndreyKu
AndreyKu
27 февраля 2017, 12:58
Рост доллара приветствую! Лишь бы гривня при этом не падала!
А что на черном рынке?
И на белом?
+
0
Dobrofey
Dobrofey
27 февраля 2017, 14:05
Обвальнутые уже не знают, чем бы рост доллара нашаманить. То кричали, что Гонтарева гривну хоронит, теперь вопят, что ее «отставка» курс подорвет.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 февраля 2017, 14:45
А Вы больше доверяйте своим наблюдениям и аналитике, чем «всепроальщикам» или «свидетелям покращення».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться