Читати українською

Китай развивает собственную цифровую валюту

После организации специальной исследовательской группы в 2014 году Народный банк Китая сделал пробные шаги в внедрении собственного прототипа криптовалюты. Об этом сообщает Bloomberg.

После организации специальной исследовательской группы в 2014 году Народный банк Китая сделал пробные шаги в внедрении собственного прототипа криптовалюты.
Фото: prostoinvesticii.com

Китайский регулятор еще на один шаг приблизился к тому, чтобы стать первым крупным центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги. Криптовалюту можно будет использовать для любых покупок, начиная от покупки лапши, и заканчивая автомобилем.

Для тех, кто осуществляет транзакции через свои смартфоны или ноутбуки, криптовалюта Народного банка Китая, вероятно, не будет сильно отличаться от существующих способов оплаты, таких как Alipay или WeChat.

Что касается продавцов, то они будут принимать цифровые платежи непосредственно от покупателей. При этом будут снижены операционные издержки за счет отсутствия посредников во время процесса оплаты.

Пока ЦБ Китая готовится ввести свою криптовалюту, он пристально изучает биткоин и другие частные цифровые валюты. Поскольку всю валюту в стране выпускает государство, а не частные игроки, регулятор не хочет уступать этот рынок компаниям, которые не контролируются государством.

Жители Китая очень активно используют услугу онлайн-платежей. Чтобы купить банку колы они скорее отсканируют QR-код с помощью своих смартфонов, нежели бросят монету в вендинговый автомат.

Популярность онлайн-платежей бросает вызов статусу Народного банка Китая в качестве финансового регулятора в сфере физических и цифровых денег. Регулятор выбрал проверенную стратегию — если не можешь победить это, присоединись к этому.

По словам Дуана Синьсиня, вице-президента пекинской криптовалютной биржи OKCoin, выпуск собственной цифровой валюты позволит Народному банку Китая контролировать риски в финансовой системе и отслеживать транзакции всей экономики.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться