Читати українською

Чрезвычайное положение в энергетике: актуальные аспекты для потребителей

Сегодня вступает в силу распоряжение Кабинета Министров Украины №103 от 15 февраля, которое переопределяет действие чрезвычайного положения на рынке электрической энергии. Данное распоряжение будет действовать примерно 1 месяц, в зависимости от того, как сложится дальнейшая ситуация на Востоке Украины.

Сегодня вступает в силу распоряжение Кабинета Министров Украины №103 от 15 февраля, которое переопределяет действие чрезвычайного положения на рынке электрической энергии.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик допускает, что чрезвычайная ситуация в стране может продлиться более чем один месяц.

И чем это обернется для конечных потребителей — вопрос достаточно острый. Чрезвычайное положение энергосистемы бесспорно повлечет за собой временные отключения электроэнергии — «веерные отключения». О количестве и продолжительности отключений центральная диспетчерская «Укрэнерго» обещает сообщать заранее, но как обычно показывает опыт предыдущих лет, веерные отключения случаются неожиданно и надолго.

Если вспомнить 2014 год, то чрезвычайное положение, несмотря на прогнозы политиков, продолжалось почти весь отопительный сезон.

Чрезвычайное положение дает право центральному диспетчеру НЭК «Укрэнерго» регулировать выработку электрической энергии всех ТЭС в ручном режиме. Ручной режим предусматривает частичную разгрузку энергосистемы, которая будет осуществляться в конце рабочей недели, и восстанавливаться в полную мощность работы с понедельника.

Все эти меры будут приняты с целью экономии антрацитового угля, поставки которого были прекращены в связи с блокадой железнодорожного сообщения через границу на Востоке.

Министерство энергетики Украины прогнозирует, что введение чрезвычайного положения приведет к значительной экономии антрацитового угля, и поможет частично урегулировать ситуацию.

Согласно последней информации, по ситуации о запасах угля на ТЭЦ, «Укрэнерго» сообщает, что антрацита должно хватить для стабильной работы энергосистемы на 40 дней.

Премьер-министр Владимир Гройсман акцентировал внимание общественности на том, что правительство будет пытаться минимизировать негативные последствия прекращения поставок антрацитового угля для населения. А отключение электроэнергии будет происходить только в крайнем случае.

Итак, если веерные отключения не за горами, то надеяться потребителям и предпринимателям остается только самим на себя. В таком случае правильным решением является установка системы резервного энергоснабжения, которая обеспечит независимость от перебоев и отключений в электросети. Дизельные генераторы станут надежными помощниками в офисах и на предприятиях.

Надежные и качественные дизельные электростанции торговой марки FG Wilson от компании http://madek.ua/ напротяжении 20 лет являются лидерами на рынке Украины среди множества других. Основным конкурентным преимуществом компании МАДЕК является то, что она специализируется на реализации проектов по резервному энергоснабжению полного цикла. А также предоставляет гарантийную и пост гарантийную поддержку своим потребителям круглосуточно. МАДЕК предлагает своим клиентам быть энергонезависимыми при любых внешних обстоятельства.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 февраля 2017, 17:58
За два года так и не пошевелили пальцем, чтобы Бурштынскую ТЭС подключить к украинской энергосистеме — да оно и понятно, ведь Ахметову выгоднее экпортировать электроэнергию в Европу за валюту, чем продавать в Украине за гривны.

Зато с перепугу вспомнили об украинских АЭС и даже подняли выработку и соответственно продажу дешёвой электроэнергии от этих государственных предприятий, чего раньше вообще нельзя было ожидать от диспетчеров НЭК «Укрэнерго».
Их любовь к частным ТЭС была просто необъяснима. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться