Читати українською

Спекулянты могут раскачать доллар на межбанке

В пятницу ситуация на межбанке может измениться — и доллар вырастет. Причина — в последний рабочий день недели падает деловая активность, что снижает объемы клиентских валютных операций. Но в тоже время как раз из-за низких объемов валютного межбанка в стране — это очень удобный период для спекулятивной раскачки рынка. Учитывая, что в последнее время тренд на рынке по доллару был нисходящим, что уже отражается на настроениях экспортеров (а это крупнейший из немногих полноценных источников поступления валюты в страну) интересы спекулянтов, играющих «на повышение» и экспортеров могут совпасть.В этом случае, крупные участники рынка попытаются развернуть межбанк в направлении роста курса. Сдержать попытки раскачать курс могут начинающиеся в ближайшее время дни налоговых платежей. Это вынуждает экспортеров продавать валюту для оплаты гривневых бюджетных обязательств и в то же время - сдерживает аппетиты импортеров, у которых по тем же причинам также начинается период дефицита гривны. Тем не менее, большие остатки на коррсчетах банков, увеличение норматива валютной позиции и необходимость поддерживать экспорт — могут привести к развороту рынка в пятницу в сторону роста котировок.

В пятницу ситуация на межбанке может измениться — и доллар вырастет.
Фото: fdlx.com

Межбанк в пятницу останется очень ситуативным и продемонстрирует традиционное для конца недели снижение объемов торгов — до 210-260 млн долларов при заключении до 470-510 сделок. Скорее всего, нисходящий тренд по доллару последних дней крупные игроки постараются развернуть с целью закрепления курса доллара в пределах 27,05-27,15 гривен. Спекулянты будут, по-прежнему, активны как по торговле «в две стороны», но и попытаются начать играть «на повышение». Наибольшая активность на торгах будет наблюдаться в период с 10:30 до 13:00 часов. В случае существенных ситуативных перекосов спроса и предложения валюты на межбанке — НБУ выйдет на рынок с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса».

Наличный валютный рынок пока продолжает постепенно снижать котировки покупки и продажи доллара.Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,80-27,15 и продажа 27,20-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,15-27,25 гривен и продажа 27,32-27,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация по перспективам гривны продолжает улучшаться. 53% (вчера было 44%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 47% пока еще ожидают его роста выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — настроения опрошенных более осторожные. 42% (было 45%) респондентов считают, что курс закрепится ниже порога в 27,00 гривен. 58% все же считают, что доллар подорожает и будет выше уровня в 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 16 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 февраля 2017, 11:21
Думаю, подымется к уровню в 27,10-27,12 ближе к полудню.Мало продавцов на рынке.
+
0
didaku
didaku
17 февраля 2017, 14:54
К концу февраля 30 будет?? 2 года подряд 26-28 февраля рывок на 2грн был а в этом 29-30 будет?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться