Читати українською

Доллар опять будет дешеветь на межбанке

В четверг позиционные войны интересов крупных экспортеров и импортеров продолжатся. Поскольку дни бюджетных платежей уже не за горами, необходимость наращивания гривневых ресурсов для проведения налоговых расчетов будет основным мотивом увеличения объемов заводимой валютной выручки крупными экспортерами. Эта же причина ограничит и возможности импортеров. Спрос, в основном, будут формировать импортеры нефтепродуктов, так как энергоносители постепенно дорожают на мировом рынке и украинские оптовые торговцы увеличивают закупки на опасениях их дальнейшего роста. Тем более, что спрос на них в зимний отопительный сезон не снижается, а только растет. Кроме этого, приближается период активизации аграриев — скоро посевные работы, это заставляет их готовиться к закупке импортных удобрений и средств защиты растений, а также формировать запасы ГСМ . С одной стороны это приведет к увеличению реализации сельхозпродукции за рубеж (т.е. росту экспорта), но с другой - увеличивает спрос с их стороны на закупку импортных запчастей, средств защиты растений, удобрений и дизтоплива. Так что период относительно затишья на валютном рынке скоро закончится.

В четверг позиционные войны интересов крупных экспортеров и импортеров продолжатся.
Фото: pixabay.com

16 февраля межбанк останется очень ситуативным и продемонстрирует дальнейший рост объемов торгов в пределах не менее 260-290 млн долларов при заключении до 520-570 сделок. Скорее всего, нисходящий тренд по доллару продолжится и мы опять увидим котировки ниже 27 гривен. Спекулянты будут, по-прежнему, активны по торговле «в две стороны», но и попытаются закрепить вчерашний нисходящий тренд по доллару. Сильно обвалить у них рынок не получится — возможный излишек будет выкупаться Нацбанком (как это произошло вчера), что будет удерживать доллар от дальнейшего падения на межбанке. Но при этом - поддержать умеренный нисходящий тренд по американской валюте в интересах как регулятора, так и импортеров. Экспортеры таком положению вещей не очень-то и рады, но необходимость накапливания гривны для выплаты налогов заставляет их быть более сговорчивыми по курсу.

Наибольшая активность на торгах будет наблюдаться в период с 11:30 до 13:00 часов и во-многом опять будет зависеть от действий НБУ  - выйдет регулятор на рынок с аукционом или «запросом лучшего курса» или решит сегодня в торги не вмешиваться.

Наличный валютный рынок пока продолжает незначительно снижать котировки, но очень внимательно мониторит ситуацию на межбанке. Опытные игроки наличного валютного рынка понимают, что дно по проседанию курса доллара уже близко и не хотят потерять в случае резкого разворота рынка. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,90-27,15 и продажа 27,25-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,15-27,25 гривен и продажа 27,35-27,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация по перспективам гривны резко улучшилась. Уже 44% (вчера было только 23%) респондентов считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 56% пока еще ожидают его закрепления выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — статистика также оптимистична для гривны. Уже 45% (было 25%) респондентов верят в то, что курс вернется к порогу- ниже 27,00 гривен. Но еще 55% все же считают, что курс доллара будет выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 15 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
+36
wlakos
wlakos
16 февраля 2017, 12:11
Я больше всего смеюсь с раздела «мониторинг настроений валютного рынка» и ещё «каким будет рыночным курс доллара 17 февраля?». Как будто, опрос общественного мнения, что то решает с валютным курсом. курс доллара США будет завтра таким, каким его даст в ручном режиме НБУ и никак иначе. Всем известно уже, что курс валют на межбанке управляется в ручную НБУ. Без этого курс доллара давно бы уже сначала улетел вверх, а потом сильно упал вниз.
+
0
Sagittarius
Sagittarius
16 февраля 2017, 18:02
Так в этом и состоит работа НБУ, если он справляется, а сейчас вроде справляется несмотря кучу причин для роста доллара.
+
+19
Nick777
Nick777
16 февраля 2017, 16:05
Меня немного обнадёживает усиливающийся тренд на укрепление гривни. На НБУ в этом отношении надежды нет, как и на правительство. Они вражески настроены по отношению к народу. Всё зарплаты с налогами повышают и курс доллара удерживают вместо того, чтобы не мешать доллару возвращаться на своё довоенное место. Тогда бы и их коммунальные услуги стали подъёмными в долларовом эквиваленте (подешевев в гривне в 3 раза) и зарплаты не пришлось бы повышать, и уровень жизни народа вернулся бы на своё место. Ну да ладно, если этот тренд разовьётся — пусть попробуют его удержать. Только эмиссия в размере 2-3 триллиона грн смогут спасти гривну от укрепления. А такой роскоши кредиторы не позволят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться