Читати українською

НБУ проводит «диагностику» небольших банков

С 13 февраля 2017 года Национальный банк начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

С 13 февраля 2017 года Национальный банк начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру.
Фото: dialog.ua

«В 2015-2016 годах НБУ осуществил проверку первых 60 банков по размеру активов. Теперь настала очередь продиагностировать остальные банки, размер активов которых меньше 2% активов банковской системы», — заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

По ее словам, этот процесс пройдет в два этапа — до 1 июня и 1 августа 2017 года. Еще некоторое время будет продолжаться согласования с банками результатов диагностирования и при необходимости формирования на их основе программ докапитализации.

Из топ-60 банков, которые уже прошли диагностику, 21 банк с самого начала не нуждался в докапитализации, 9 банков по состоянию на начало февраля 2017 года выполнили утвержденные НБУ программы докапитализации в полном объеме.

Четыре банка — Крещатик, Фидобанк, Платинум банк и Фортуна-банк — за невыполнение программ докапитализации признаны неплатежеспособными. При этом 26 банков выполняют взятые на себя обязательства по докапитализации согласно утвержденному графику.

На прошлой неделе Нацбанк изменил критерии распределения банков на группы. Саспределение банков будет использоваться исключительно для представления результатов деятельности банковской системы Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться