Читати українською

Гонтарева о глобальной экономике

В глобальной экономике много неопределенностей и опасностей. В Украине – все намного лучше: инфляция замедлится, НБУ ослабит административные ограничения, а МВФ выделит $5,5 млрд в 2017 году. Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о ситуации в мире и Украине агентству Bloomberg.

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о ситуации в мире и Украине агентству Bloomberg.

«Везде ситуация очень опасная и нервная. Все эти неопределенности – это более не черные лебеди, это черные слоны, летающие по всему миру», — высказалась Гонтарева о перспективах глобальной экономики.

По ее словам, Украине угрожают новые вызовы: сворачивание процессов глобализации и валютные войны в результате выхода Британии из ЕС и президентства Дональда Трампа в США.

НБУ ухудшил свой прогноз инфляции в 2017 год до 9,1% с 8%, оставив базовую процентную ставку на уровне 14%. Несмотря на это, Гонтарева считает, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами в 4 квартале, когда базовые факторы снова станут благоприятными. Благодаря этому регулятор сможет ослаблять монетарную политику, удерживая процентную ставку выше индекса потребительских цен. С другой стороны, подорожание сырьевых товаров может привести к росту цен на газ и более высокой инфляции.

Нацбанк может ослабить контроль над движением капитала, если «ситуация улучшится и продолжится сотрудничество с МВФ». Первый и самый главный шаг – ослабить контроль над выплатой дивидендов, утверждает Гонтарева.

Что касается МВФ, в «ближайшие несколько дней» власти подпишут меморандум, позволяющий получить очередной транш финансовой помощи в $1 млрд. Гонтарева рассчитывает получить всего 4 транша на общую сумму в $5,5 млрд от МВФ до конца 2017 года. Это позволит нарастить валютные резервы до $21,3 млрд с нынешних $15,5 млрд.

Комментарии - 1

+
+8
Antil
Antil
13 февраля 2017, 11:45
Замечательная статья, побольше бы таких! Первые 2 предложения поднимают настроение на весь день (дальше можно и не читать). Спасибо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться