Читати українською

Как малый бизнес превратить в средний

Именно средний бизнес больше всего проигрывает от нынешнего бизнес-климата в Украине. Большой бизнес успешно защищает себя сам, используя политическое влияние. Малый — защищен упрощенной системой налогообложения. И ему не выгодно развиваться. Отсюда — замедление экономического роста и монополизация многих секторов большим бизнесом. Как изменить ситуацию, в своей колонке на «НВ» написал исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ Глеб Вышлинский. 

Именно средний бизнес больше всего проигрывает от нынешнего бизнес-климата в Украине.
Глеб Вышлинский
Глеб Вышлинский

Для развития среднего бизнеса нужно:

 Создать единые правила игры

— Победить безнаказанность коррупционеров. В 2017 году ключевой вопрос — создание независимого антикоррупционного суда. Чтобы мы не закончили на этапе ежедневных новостей о коррупционерах, в отношении которых расследуют дела различные антикоррупционные институты. Чтобы эти дела заканчивались, как в Румынии, посадками. 

— Провести реформу судов и правоохранительных органов. Сейчас страна находится в ситуации, когда недостаточно самой экономической политики, чтобы обеспечить экономический рост. Для реформы правоохранительных органов очень важен вопрос создания новой финансовой полиции. Необходимо, чтобы рэкетиры из МВД и СБУ не могли приходить к бизнесу и находить там «большие проблемы для национальной безопасности».

— Обеспечить независимость регуляторов. Если мы этого не сделаем, большой бизнес и дальше будет создавать для себя лучшие условия игры, чем остальные. Необходимо лишить привилегий государственные предприятия и, прежде всего, государственные банки.

Справедливая и некоррупционные налоговая политика, важным элементом которой является реформа упрощенной системы налогообложения. Без регистраторов расчетных операций у предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, мы не сможем обеспечить трансформацию малого бизнеса в средний. Сейчас выгодно быть малым бизнесом, выгодно не платить налоги, выгодно быть элементом коррупционных систем, которые начинаются на границе и заканчиваются в абсолютно легальных точках продаж. Без этого объем наличности, который будет «гулять» в экономике, не позволит правительству достичь целей, которые оно ставит.

Упрощение трансграничных операций

Мы не видим в НБУ настоящего лидерства по либерализации валютного регулирования. Речь идет не только о тех элементах, которые были внедрены в 2014-2015 годах, а о реформе системы валютного регулирования в целом, которая была создана в 1993 году. Она создает очень большие проблемы в первую очередь для среднего бизнеса.

Должно быть простое регулирование для экспортеров и импортеров. Мы хотим запускать ракеты в космос, но должны понимать, что экономический рост в ближайшие годы будет обеспечиваться более простой промышленностью. Именно на этой модели строились экономики стран Центральной Европы в период быстрого роста.

Промышленные кластеры

Если правительство вместе с местной властью хочет в рамках децентрализации что-то «сделать руками», это создание промышленных кластеров. Это означает не налоговые льготы, а сотрудничество с частным сектором, с венчурным капиталом – с теми фондами, которые уже работают в Украине. Надо вместе смотреть, какая инфраструктура должна быть создана на местном уровне, какие кластеры могут создаваться. Прежде всего, инициатива должна исходить от местных властей и от частных игроков, а не от МЭРТ. От тех, кто имеет лучшее видение сильных сторон конкретного региона и конкретного бизнеса.

Комментарии - 9

+
+36
shket
shket
2 февраля 2017, 13:42
И снова лозунги
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 февраля 2017, 13:42
Всё верно описано… Но увы- при кондитере президенте- задача по реформированию институтов власти-невыполнимая… Все его «реформы» сводятся в итоге к личному «счёту» -как его- так и его кумов- подельников…
+
0
dvded
dvded
2 февраля 2017, 19:55
А кого посадить?
+
+11
alexlit
alexlit
2 февраля 2017, 21:10
Вот недавно всплыла информация, что Кондитер получил 50 соток в Царском селе, 2014 год — то есть только стал персистентом, сразу решил заняться земельными вопросами. Подумаешь отписал себе земельки на 50-75 млн. гривен, пустяк на фоне тотального развала страны.
+
+11
dvded
dvded
2 февраля 2017, 21:28
У него 1 млрд $, а Вы про землю в 3 млн $. Прямо Янык нервно курит в стороне.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
3 февраля 2017, 9:56
Бла — бла — бла…
Обеспечить, гарантировать, реформировать… запускать ракеты в космос…
Паренек явно метит в какой то… опо блок
+
0
Antonshk2013
Antonshk2013
3 февраля 2017, 17:00
Ресурс превращается в помойку.
П.С. Глеб забыл за мир на востоке упомянуть, а ведь это важнее реформы в судах и коррупции.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
3 февраля 2017, 17:23
МинФин забыл поставить Р в кружочке. Джинса чистейшая.
+
0
Dennis Kuznetsov
Dennis Kuznetsov
8 февраля 2017, 9:36
Вкрай важливі закони щодо децентралізації – завтра парламент має їх прийняти, питання життя або смерті!
http://www.pravda.com.ua/columns/2017/02/7/7134379/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться