Читати українською

Каким был реальный дефицит госбюджета-2016

Данные о выполнении госбюджета-2016 позволяют сделать интересные выводы. На первый взгляд, все прекрасно: казна наполнялась исправно, дефицит не превысил 3%. Однако реальный показатель дефицита был гораздо больше. Виной тому — ПриватБанк и выплаты вкладчикам банков-банкротов. Нюансы правительственной арифметики на своей странице в Facebook объяснил член парламентского комитета по вопросам бюджета, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник

ДефицитЯ уже объяснял, как удалось выполнить план по доходам бюджета.

Дефицит

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник

Данные позволяют оценить затратную часть бюджета, а точнее, разрыв между расходами и доходами — бюджетный дефицит. Этот разрыв далеко не такой скромный, как о нем говорят. Озвученная цифра в 70 млрд. гривен (3% ВВП) не учитывает значительную часть расходов. Речь идет о средствах, направленных на рекапитализацию банков и в Фонд гарантирования вкладов. Эта сумма за прошлый год превысила 129 млрд. Поэтому реальная цифра дефицита средств в госказне в 2,7 раза превышает опубликованную и составляет более 8% ВВП.

Местные бюджеты

Несмотря на значительный дефицит государственного бюджета, местные бюджеты выполнены с профицитом. В прошлом году остаток составил 15,4 млрд гривен (более 4% всех доходов). В 2015 соответствующий показатель составлял 14,3 млрд.

Составляющие доходов

Главную лепту в государственный бюджет 2016 внес налог на добавленную стоимость — 235,4 млрд или 38,2% всех доходов (собрано 329,9 млрд, возместили - 94,4 млрд грн). Вторую позицию занял другой косвенный налог — акциз. Его поступления превысили 90 млрд грн (8,8%). Граждане уплатили почти 60 млрд грн. В тройке «призеров» не нашлось места налогу на прибыль, сумма которого оказалась на 5,5 млрд грн меньше налога с доходов граждан.

Платежи по долгам

На уплату процентов по госдолгу в прошлом году потратили 96 миллиардов. Это на 11,5 млрд грн больше, чем в 2015 году. Относительный показатель (отношение к доходам общего фонда государственного бюджета) вырос незначительно — с 16,6% до 16,7% доходов. Тем не менее, это не дает оснований надеяться, что мы сможем отказаться от политики жизни в долг. Просто большая часть прироста долга пришлась на декабрь, а расходы на уплату процентов перенеслись на текущий год. В этой связи достаточно вспомнить суммы, связанные с национализацией Приватбанка.

Приоритеты в расходах

Общий рост расходов сводного бюджета составил 15%. Лидером стал сектор общественного порядка, безопасности и судебной власти. Расходы на него выросли на 31%. Вторую позицию по темпам роста заняли расходы на государственное управление — 21%. Замыкают тройку лидеров расходы на экономическую деятельность — 18%.

Оценки сделаны без учета средств на социальную защиту и социальное обеспечение. Рост последних на 46%, главным образом, был обусловлен снижением налога в Пенсионный фонд (ЕСВ) и значительным ростом перечислений Пенсионному фонду.

Арифметика давления на курс

Обнародованные данные дают возможность понять природу давления на обменный курс гривны в декабре-январе. Средства на казначейском счете правительства уменьшились за декабрь на 13 млрд. И вышли они из НБУ, поскольку именно там находится счет правительства. В связи с тем, что на протяжении долгого времени Совет НБУ не был утвержден, регулятор только в конце года смог осуществить соответствующие проплаты в бюджет. В декабре их сумма составила 14 млрд грн. Кроме того, объем ОВГЗ в портфеле НБУ за декабрь увеличился почти на 17 млрд. Упомянутые выше средства искали себе применения. И они его нашли — на валютном рынке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться