Читати українською

Фальшивые «перемоги» гривны

На прошлой неделе курс доллара снизился на межбанке с 27,39/27,44 грн/$ на утро понедельника до 27,16/27,19 грн/$ к концу пятницы. На наличном рынке аппетиты поклонников бакса также поубавились. В начале недели доллар принимали в обменниках по 27,55-27,90 грн/$, продавали по 28,10-28,40 грн/$. К концу рабочей недели за него давали 27,20-27,60 гривен, а продавали — по 27,79-28,05 гривен.

На прошлой неделе курс доллара снизился на межбанке с 27,39/27,44 грн/$ на утро понедельника до 27,16/27,19 грн/$ к концу пятницы.

Позитивная динамика для гривны налицо. Главный вопрос — как долго будет дешеветь доллар и до каких значений может просесть курс? «Минфин» спрогнозировал ситуацию на валютном рынке на эту неделю.

Что происходит с гривной

  1. Память у граждан и бизнеса весьма короткая. В начале последней декады декабря 2016 года котировки доллара находились в диапазоне 26,18-26,32 грн/$. При этом были все предпосылки для его дальнейшего снижения. Но тенденция изменилась. Вливание огромных бюджетных сумм в систему в конце декабря (только по возмещению НДС 16 млрд гривен) и ажиотаж с национализацией Приватбанка быстро загнали доллар к уровню 27,2 гривен к концу года. А затем, после ситуативного падения в новогодние праздничные дни, курс рванул до 28 гривен на межбанке и до 29 гривен и выше на наличном рынке. Бюджетные несостыковки, вызвавшие рост курса, признал и сам НБУ на пресс-конференции, посвященной сохранению учетной ставки. Так что теперешнее снижение котировок до 27, 16/27,19 грн/$ — это отнюдь не «перемога», а скорее просто — коррекция доллара после очередной девальвации гривны;
  2. Главные проблемы на межбанке не новы. Это низкие объемы торгов (на прошлой неделе они не превышали даже $280 млн), зависимость рынка от ситуативных интересов и действий до 10 крупных операторов и необходимость в этой ситуации со стороны НБУ постоянно тратить ЗВР при возникновении очередных угроз по скачку курса. Нацбанк ожидает, что сальдо платежного баланса Украины в этом году будет отрицательным (прогноз «-» $3,5 млрд на 2017 год). Инвесторы по-прежнему не проявляют активность. Поэтому у страны останется только несколько источников поступлений валюты — экспортная выручка, перечисления украинских гастарбайтеров и кредиты международных структур — МВФ, ЕБРР и т.п. Параллельно растут зависимость от импорта и долговые валютные обязательства Украины. Все это приводит к вымыванию валюты из страны и, соответственно, постоянным спекулятивным атакам на гривну. Особенно, в те периоды, когда цены на мировых рынках на наши экспортные товары падают. Поэтому Нацбанк вынужден постоянно регулировать валютный рынок, сохранять административные ограничения и тратить ЗВР для сглаживания колебаний;
  3. На фоне этих серьезных перекосов платежного баланса, на Институтской признали еще одну проблему — плохую состыковку действий Минфина, Кабмина и Нацбанка в вопросе планирования ликвидности в банковской системе и бюджетных денежных потоков. Именно вброс бюджетных денег в конце года (по версии НБУ), привел к очередной девальвации гривны в конце 2016- январе 2017 года;
  4. Рост социальных выплат в сочетании с большими объемами средств, вытекшими из Приватбанка во время ажиотажа, и выплатами вкладчикам обанкротившихся банков — значительно нарастили объемы денег вне банковской системы. Это привело к давлению на валютный рынок. Банкопад не прекращается. Только с начала этого года НБУ объявил неплатежеспособными два небольших финучреждения — банк «Народный капитал» и «Фортуна- банк» и одно крупное — банк «Платинум». Совокупность этого негатива увеличило девальвационные настроения у населения. Именно поэтому, даже при нисходящем тренде по доллару на межбанке, на наличном рынке доллар дешеветь не торопится. Котировки продажи «зеленого» очень нехотя опустились до 28 гривен.

Перспективы гривны на валютном рынке на эту неделю

На этой неделе поведение участников торгов на валютном межбанке будут определять:

  1. Фактор «конца месяца». И клиенты, и сами банки будут вынуждены закрывать свои операции по месяцу, что чревато ситуативными перекосами спроса и предложения на межбанке. Учитывая низкие объемы торгов, тренд по валюте в эти дни фактически будут определять текущие интересы 6-10 крупных операторов. И не факт, что в определенные моменты интересы спекулянтов, играющих «на повышение», и задачи крупных экспортеров не совпадут. Противостоять этим атакам на гривну сможет только НБУ, оперативно выходя с интервенциями на рынок. Сильного снижения котировок по доллару также не предвидится — весь ситуативный излишек валюты будет выкупать Нацбанк для пополнения ЗВР. В последние дни месяца на рынок выйдут и сами финучреждения, которым нужно соблюдать нормативы валютной позиции. Они это делают ежедневно. Но в конце отчетного периода на повестке дня также возникает вопрос финансового результата по работе с валютой за январь;

2) Состояние дел по судебным спорам по $3 млрд «долга Януковича» между РФ и Украиной и развитие конфликта с международными кредиторами Приватбанка из-за евробондов, списанных Минфином и Нацбанком при национализации Привата. Не оглашен и вердикт по спору украинского Нафтагаза и российского Газпрома. Неопределенность в этих вопросах будет психологически влиять на рынок;

3) Переликвидность в банковской системе. Остатки в пределах 50 млрд гривен позволяют спекулянтам раскачивать рынок. Хотя часть прироста этого остатка – результат выполнения Приватбанком нормативов резервирования на корсчете в НБУ (ранее он не выполнялся). В соответствии со спецификой этого норматива говорить о том, что такие остатки приведут к обвалу гривны — преувеличение. К спекулятивным играм на рынке в течение дня это привести может, но при соответствующем контроле со стороны НБУ и скоординированности действий госбанков на валютном рынке, ажиотаж можно быстро пресечь;

4) Разрыв между наличным (до 28 гривен) и безналичным (до 27,20 гривен) курсами доллара -уже не так критичен, как ранее. Напомним, иногда в январе он превышал 1 гривну и более. Поэтому этот фактор будет влиять на рынок опосредованно. Если не произойдет очередных «негараздов», он не сильно отразится на поведении валютных рынков.

5) Рост спроса со стороны крупных покупателей валюты — импортеров энергоносителей при низкой активности экспортеров. Постепенный рост цен на нефть на мировых рынках подталкивает импортеров к скупке дорожающего ресурса.

Исходя из сказанного, значительного роста объемов операций на межбанке «Минфин» не ожидает. Объемы на торгах не будут превышать $280-310 млн при количестве сделок до 500-550 сделок. Наибольшая активность на межбанке будет во вторник (последний день месяца) и четверг (экспортеры и импортеры уже определятся со своим финпланом на февраль и войдут в обычный ритм работы после окончания отчетного периода).

Основными игроками на рынке на этой неделе останутся Приватбанк, Укргазбанк, Ощадбанк, ПУМБ, «дочки» иностранных банков и НБУ. От оперативности последнего по проведению валютных аукционов будет зависеть, какой курс мы увидим к окончанию недели на торгах. Если Нацбанк будет активно реагировать на диспропорции на межбанке, «Минфин» прогнозирует безналичный курс доллара в пределах коридора 27,10-27,40 грн/$.

На наличном валютном рынке на этой неделе «Минфин» пока не ожидает значительного снижения котировок продажи доллара. Но и раскачки курса до окончания месяца также не предвидится. Значительные расходы населения по коммунальным платежам, затраты на продукты питания и транспорт откачивают львиную долю доходов граждан. И пока эти затраты превышают темпы роста получаемых доходов. Большинству граждан уже не до валютных операций и спекулянтам приходится умерить аппетиты.

Отмена пенсионного сбора также незначительно усилила конкуренцию между банками и обменниками финкомпаний, что заставляет последних снижать спред между покупкой и продажей валюты и получать доходы в основном «с оборота», а не за счет раскачки курса. При благоприятном развитии событий, наличный доллар на этой неделе снизится и будет находиться в коридоре 27,20-27,40 грн/$ (покупка) и 27,80-27,90 грн/$ (продажа).

Комментарии - 6

+
+93
0xFF
0xFF
30 января 2017, 19:26
Лише у мене складається враження, що на мінфіні хтось грає на підвищення курсу? Майже кожна стаття по прогнозу курсу долара має саме такий присмак :)
+
0
Me1
Me1
1 февраля 2017, 5:37
С подключением :)
+
+28
manowar
manowar
31 января 2017, 9:58
Очевидно гривню валять. якби НБУ не валив курс міг би бути 20 легенько
+
0
0677796842
0677796842
31 января 2017, 12:43
Кто то маломальски обьяснит о выделение Украине (транша) от МВФ после прихода Трампа.Ведь основные доноры США и др.страны могут пересмотреть выделяемые кредиты.
+
+82
Ukrmercy
Ukrmercy
31 января 2017, 14:47
Быстрее бы пересмотрели, и не давали.
+
+40
manowar
manowar
31 января 2017, 23:13
Стопудово. лучше бы не давали. но ведь будут давать полюбом — напечатать бумажек и диктовать чужому государству свои условия? это же прям рай какой то для диктаторов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться