Читати українською

Апокалипсис приближается

Каждый год журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» устанавливает время на Часах судного дня. Это символический показатель, который показывает, насколько близко подошло человечество к полному вымиранию. Чем ближе к полуночи, тем больше угроза тотального уничтожения.

Каждый год журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» устанавливает время на Часах судного дня – символическом показателе, насколько сильно человечеству угрожает полное вымирание.
Фото: WallpaperCave.com

В этом году стрелка переместилась на 23:57:30. Последний раз так близко к полуночи было в 1953 году. Главные угрозы для человечества — наращивание ядерного потенциала, глобальное потепление и президентство Трампа.

«В 2017 году вероятность глобальной катастрофы очень высока, и меры, необходимые для снижения рисков стихийных бедствий, должны быть предприняты в ближайшее время. Всего две с половиной минуты до полуночи, Часы тикают, глобальная опасность надвигается. Благоразумные государственные деятели должны действовать немедленно, направляя человечество от края пропасти. Если они этого не сделают, благоразумные граждане должны выступить и проложить путь", — предостерегает журнал. 

Президентство Трампа — одна из главных угроз для глобальной безопасности. По мнению авторов журнала, новый президент США опасен не своими протекционистскими взглядами, а желанием нарастить ядерный потенциал страны. После победы на выборах он заявил: «США должны укреплять и расширять свой ядерный потенциал». Другие страны, по словам Трампа, должны подумать над ядерным вооружением. «Пусть это станет гонкой вооружений. Мы победим их всех», заявил он в декабре. 

К уничтожению человечества может привести и усиление напряжения между Индией и Пакистаном. Так как две страны обладают ядерным вооружением, конфликт между ними может перерасти в атомную войну.

Более долгосрочная угроза – глобальное потепление. Прошлый год был самым теплым в истории человечества. Кроме того, 16 из 17 рекордно жарких лет случились на протяжении 2001-2017 годов. 

2 минуты до полуночи

Впервые время на Часах судного дня установили в 1947 году на 23:53. Их придумали ученые, участвовавшие в разработке Манхэттенского проекта, в рамках которого была создана первая атомная бомба. Они хотели создать символ, помогающий обществу понять различные угрозы, с которыми оно сталкивается. Решение об установке времени принимает совет ученых и директоров журнала, консультируясь с советом спонсоров, среди которых 15 нобелевских лауреатов.

Ближе всего мир был к катастрофе в 1953 году, если верить Часам, – 2 минуты до полуночи. США, после долгих внутренних дебатов, решили разрабатывать водородную бомбу, которая должна была стать мощнее любой атомной. В октябре 1952 года США протестировали первую термоядерную бомбу, уничтожив при этом небольшой остров в Тихом океане. Девять месяцев спустя Советский Союз ответил Штатам и протестировал свою водородную бомбу.

«Стрелки Часов судного дня снова двигаются. Еще несколько движений и ядерные взрывы приблизят полночь Западной цивилизации», — говорилось в выпуске журнала 1953 года.

Самый безопасный период в истории человечества – с 1991 по 1994 год, когда до полуночи оставалось 17 минут. В это время Холодная война официально закончилась, а две сверхдержавы по ядерному потенциалу - США и Россия — договорились сократить свои арсеналы. В 1995 году надежды на окончание противостояния двух стран развеялись. Стрелки снова начали двигаться к полуночи.

Комментарии - 8

+
0
Yaroslav Kaminski
Yaroslav Kaminski
28 января 2017, 14:41
Не следует забывать и о такой опасной угрозе как вирусы. Вирусы это большее зло, чем ядер и атом. Вирусологи лидирующих государств справляются со своей задачей на отлично. На сегодняшний день, учёными создано множество опаснейших вирусов и это «оружие» ждёт своего часа вырваться на свободу. Что ждёт человечество, которое погрязло в жадности, ненависти и обладает таким разнообразным арсеналом оружия? Ответ очевиден. Возможно, апокалипсис наступит завтра, а сегодня самое время задуматься о своей душе.
+
0
paulball
paulball
31 января 2017, 14:58
Это вы инферно обсмотрелись
+
+71
Pens
Pens
28 января 2017, 22:41
Вот есть у меня стойкое убеждение, что издатели журнала, они установщики времени — этнические русские. Здесь типа спойлер — набухаются и фигней страдают… :)
+
+22
semenvekselberg
semenvekselberg
29 января 2017, 16:39
А я думал, что украинская диаспора Иллинойса самая крупная в США, а Чикагский университет — поставщик высококлассных «специалистов» на родину… типа уляна супрун и прочие маэстро с акцентом.

+
+37
semenvekselberg
semenvekselberg
29 января 2017, 11:13
.Я не верю журналам изданным Чикагским университетом. И вообще, нужно понимать одну простую вещь: демократия сегодняшнего западного общества — это СМИ, а СМИ — это деньги. Другими словами, западная демократия — это деньги… Президенство Дональда Трампа — это попытка вывести западный мир из глубочайшего экономического кризиса, и мне не совсем понятна позиция украинских адептов западного мира вставлять ему палки в колёса. На политическую арену приходят реалисты, и байки о благополучном европейском «завтра будет хорошо» закончились… Факты таковы: первая официальная встреча вновь избранного президента CША не случайно, и как этого и следовало ожидать, состоялась с премьером Брексита Терезой Мэй. Затем серия телефонных разговоров с лидерами Мексики (со скандальной отменой официального визита), России, Японии, Германии и Франции. Западу нужно договариваться о новом миропорядке и резко сокращать свои экономические претензии. Лучшего человека, для грядущих сложных политических переговоров и нахождения путей разрешения экономических вызовов сегодняшнего дня чем Д. Трамп, сложно себе представить…
+
+64
semenvekselberg
semenvekselberg
29 января 2017, 16:17
20 января 2017, 16:34
# Украина вышла из затяжного кризиса

Смешной, кризис ещё толком и не начинался. Мы только сейчас начнём чувствовать, что это такое, когда ты никому не нужен…

+
+39
игорь панков
игорь панков
30 января 2017, 9:37
Детский сад и они ещё называются Чикагский университет. Если судный день прийдёт они и стрелки передвинуть не успеют. С таким дебелизмом можно в каждом вузе такие часы поставить
+
0
paulball
paulball
31 января 2017, 14:58
Там же написано, что это символ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться